央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不给人添堵也不给路添堵

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不采取强制的行政手段,而利用大运会主人翁的激情与热情来实现“绿色出行”,有助于培养老百姓的公民意识,强化市民的文明意识和文化素养,从而推进城市交通等方面的进一步改善。

  ■ 詹奕嘉

  大运会开幕后的第一个工作日,深圳15条主干道的交通流量同比减少一成,开幕式当天更是剧减三成以上。自愿停驶初显成效,让人们看到行政强制并不是非常时期“治堵”的唯一选择,倡导自愿精神、加强公交运力也许更能实现不给人添堵、也不给路添堵的“双赢”结果。

  这是一个汽车保有量已达185万辆的现代化都市。为保障大运会期间近2万名运动员、技术官员、媒体记者的交通需求,深圳曾公开承诺,从大运村或主新闻中心到所有场馆都要保证1小时内到达。

  深圳市委书记王荣坦言,深圳并非没有考虑过“单双号限行”,但在听取社会组织和市民的建议之后,主办方决定倡导市民在大运会期间停用、少用机动车。

  义工加入了,明星行动了,企业老板参与了,香港同胞响应了,甚至连外地牌车主都申报了……在不到一个月的时间内,超过42万辆机动车申报自愿停驶。

  与此同时,深圳对公车做出了严格要求。8月4日至24日,深圳市政府机关及国有企事业单位车辆在大运会开闭幕式当天要停驶80%,赛事期间则停驶50%。

  深圳的这一举措赢得了网民的广泛称赞。网友“博乐围”说:“这次深圳号召市民自愿停驶,干得很漂亮,说明好多事情可以做得简单有效。”

  作为一项自愿参与的活动,申报停驶但依旧开车上路的车主不会受到处罚,只会收到交警部门的提醒。参与自愿停驶的车主可以拥有一张精美的荣誉车贴。深圳市人大常委会内司委委员吴立民说:“这张车贴既是荣誉,也是监督。申报了停驶、贴上了车贴,就要接受全体市民的监督。在互相监督的过程中,推动每一个普通公民实现对社会的责任。”

  深圳市民自愿停驶,很重要的一个原因是“绿色出行”条件的改善。今年6月份起,深圳开通5条新地铁线路,使全市地铁线路总长度达到178公里,提升了市民出行的便利化程度。有了这样一个绿色轨道交通系统,才能够撑起绿色出行。

  大运期间公交运力的增加也是不少市民自愿停驶的重要原因。大运会期间,深圳将新购置的3493辆公交车全部投入使用,加强了市民观看比赛和出行的运力保障,也改善了市民乘车条件。

  自愿停驶是深圳对大型赛事交通保障的一次制度创新,也为如何解决日益增长的机动车数量和日益紧张的城市道路资源的矛盾做出了探索。不采取强制的行政手段,而利用大运会主人翁的激情与热情来实现“绿色出行”,有助于培养老百姓的公民意识,强化市民的文明意识和文化素养,从而推进城市交通等方面的进一步改善。(据新华社电)

留言评论