央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公众不能白白被欺骗

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 于德清

  这两日怪事连连。想不到,竟然“有人”盗用国家税务总局的名义发公告,替纳税人谋福利;更想不到,“有人”竟然盗用马来西亚政府的名义开发布会,为“血燕”“正名”。

  两起事件看似匪夷所思,却并非偶然。当下个别地方相关部门信息发布严重滞后于公众知情诉求,跟不上事件进展,甚至对待舆论态度傲慢。这一方面导致其缺乏面对谣言的及时应变能力,另一方面,封闭的作风难以和公众舆论形成良性互动。

  13日,《广州日报》最先报道了“47号公告”内容,如果税务总局当天看到有关新闻,并及时“辟谣”,那么,其他媒体就不会跟进,“假公告”造成的不良社会影响也就不会那么大。税务总局的“蜗牛”式“辟谣”,让“谣言”越放越大。更加遗憾的是,税务总局的后续声明仍然含糊其词,没有说明事件的始作俑者到底是谁,以致有网友怀疑这起事件可能是税务总局“自导自演”。

  杭州的“山寨新闻发布会”更加令人不解。发布会7月26日召开,为何拖到现在才被发现是假的?在20余天之后,有关工商部门终于戳穿了“山寨马来西亚发布会”,却为何不告知公众幕后主导者究竟是谁?难道,公众就这样白白被人欺骗了?

  出现过将政府部门卷入其中的“谣言”或政策小道消息之后,只要相关政府部门决策透明,和媒体沟通顺畅,记者听到这样的谣言,或者看到黑客炮制的假政府公告,能够第一时间从相关部门得到澄清,这样谣言就会及时被“证伪”。

  最怕的就是个别部门养成了高高在上的习惯,单向地通过一些指定媒体向社会提供信息,导致很多官方信息对公众和其他大众媒体来说,是不可验证的,也是不用怀疑的,也就养成了不设防的信任习惯。那些盗用国家税务总局和国外政府部门名义者,恰恰正是看中大众心理的这个弱点。

  在当下充满吊诡的是,公众一方面对一些部门信息心理不设防,一方面又对个别部门发布的信息不信任。两种看似互相矛盾的现象共存正好说明,公众强烈渴望相关部门提供权威、真实的信息。

  那些“盗用”有关部门名义“欺骗”公众的人,当然需要被谴责,也应当依法追究他们的责任。然而,更应深思的是,在当下,从个别部门获得真相为什么那么难?那些信息发布失职的部门和官员,是否需要反省或被问责?