央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洗鼻指数”可无,空气污染治理须有

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 赖 斌


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “洗鼻指数”是什么?乍听是丈二和尚摸不着头脑。原来是上海气象局近日在全国首创推出的“洗鼻指数”,意在引导人们关注城市空气质量,关爱自己的鼻子。是啊,大城市空气质量堪忧,大家每天起早贪黑上下班奔波,那会让鼻子暴露在多少污染物和病菌之中啊。尤其是像我这种过敏性鼻炎患者,更是对空气质量变化非常敏感。

  广州的空气质量一直受市民诟病,外地来的朋友也对这里的空气不敢恭维。虽然广州市一直致力于改善空气质量,为迎亚运更是大力整治,但是空气污染容易,治理难,难有立竿见影、药到病除的快速效果。估计市民朋友的鼻子还得忍受一下,那么广州市是否想到进一步关心一下大家的鼻子,也发布“洗鼻指数”呢?我们不是东施效颦,而是想提醒政府和民众不要忘记关心这个城市的空气,不要忽视自己的鼻子卫生。

  话说上海的“洗鼻指数”还比较粗略,象征性大于实际可操作推广性。新推出的这项“洗鼻指数”依据当日空气质量、悬浮颗粒物等指标来划定,对天气变化引发鼻炎的概率分成四级,分别为“需时洗鼻”、“定时洗鼻”、“随时洗鼻”以及“及时洗鼻”。我最好奇的是,人们即使意识到今天需要洗鼻,那么应该如何洗鼻呢?大庭广众,洗脸洗脚可能还过得去,洗鼻可不那么雅观。大概是要特意跑到厕所去进行的。上班时间如此繁忙,偷空上个厕所都难,还哪有心思慢条斯理地在厕所享受洗鼻的健康快乐呢?因此,有了“洗鼻指数”,还得有人想想洗鼻的高效高质妙招,省时省力,让“洗鼻指数”和“防晒指数”、“暴雨信号”等真正地服务民众。

  也许,广州不必急于创设什么独一无二的新气象指数,而是脚踏实地继续做好空气污染治理工作,进一步减少全年的灰霾天次数。即使是晴空万里,也不见得空气质量就好。我们的空气污染主要来源是汽车尾气,广州交通拥挤异常严重,尾气排放更是雪上加霜,不能不让人忧心忡忡啊。

留言评论