央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南苑村建起一千八百亩农业创意园

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 于丽爽)菜地,被分成一分地一分地,租给市民体验农耕之乐;林地里,搭起房车营地,供市民体验露营的野趣;过去的老玉米地,也成了开心农场……丰台区南苑乡南苑村,把一产和三产相结合,建起1800亩农业创意产业园。传统农业具有了旅游功能,曾经的穷村走上富裕路。

  从天安门广场向南12公里,就是丰台区南苑乡南苑村。作为天安门南第一乡,果园村、大红门村……南苑乡大部分村已经城市化,见不到农村景象。而南苑村,却依然保留着大量农业用地。地理位置如此优越,过去的南苑村却被出租大院占据。“地都被租出去了,盖起出租大院,钱也没落进村民口袋。”村党支部书记陈建生说,流动人口聚集,导致村里环境脏乱差。在南苑乡,南苑村成了数一数二的穷村。

  为改变落后面貌,2007年以来,村里陆续拆掉200多个出租大院,腾退土地50多万平方米。紧邻城区,又有农地,村中经济如何发展?根据区、乡两级政府规划,南苑村决定把一产和三产相结合,发展农业旅游项目。

  2010年春天,南苑村推出“一分地”农桑体验园,村里拿出136亩菜地,租给城里人耕种,一分地一年收取1200元管理费。项目一推出,就受到市民追捧,如今,1360分地已经全部出租。“过去种一亩菜地,一年才收入几千块钱,靠天吃饭。现在,一亩地一年净进账12000元,旱涝保收。”村民赵燕华高兴地说。

  尝到甜头,南苑村又在村中闲置的林地上做起文章。“这片混植林是上世纪90年代种起来的,靠村里自己养护,一年投入一百四五十万元。光投钱不赚钱,慢慢村民就不太上心,树木死亡率越来越高。”陈建生说。如何让这600亩林地包袱变财富?外出考察过程中,村干部发现露营公园这一新的休闲产品。在林地里搭建露营营位,吸引市民露营,既不改变土地性质,又有了旅游收入。

  经过一年建设,北京国际汽车露营公园即将投入运营,成了离市区最近的露营公园,可容纳3000人同时露营,每年至少可为村里增加300万元收入。

  农业公园盘活了土地资源,也让农民找到了新的就业岗位。仅露营公园,就可以解决150人就业。“还是侍弄林子,过去是农民,现在叫园艺师。”陈建生说。还是这些庄稼把式,还是这块地,干着和原来一样的活儿。可如今,南苑村几百口农民,都当上了农艺师,领起了月薪。

  开心农场、欧洲风情木屋……南苑村成了一个大农业公园。