央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外储突破3.18万亿美元 我国保持“双顺差”态势

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家外汇管理局公布2011年二季度及上半年我国国际收支平衡表初步数据。2011年二季度,我国国际收支经常项目、资本和金融项目(含净误差与遗漏)呈现“双顺差”,国际储备资产继续增长。

  数据显示,今年第二季度中国经常项目顺差为696亿美元。其中最受关注的货物贸易顺差为685亿美元,显示“中国制造”仍然是国际贸易中最重要的一支力量。同时,资本和金融项目顺差670亿美元,其中,直接投资净流入402亿美元。比照去年同期数据,二季度经常项目顺差同比小幅回落4.5%,资本和金融项目顺差则同比大增160%,而对比一季度则分别环比增长142%和环比下降22.2%。

  与此同时,中国外汇储备数字也毫无意外地继续积聚,二季度再增1369亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),令中国外汇储备总规模突破3.18万亿美元。持续的顺差使得我国外汇储备节节攀升。

  专家表示,“双顺差”数字对中国可谓喜忧参半:既说明中国出口形势良好,外国资本依然看好“投资中国”,但也给中国货币政策执行带来“隐忧”。如今国际资本不断流入,令中国面临更大通货膨胀压力,也将是中国近一段时间宏观调控和制定货币政策的一大挑战。