央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现共同利益的"金钥匙"

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届泛北部湾经济合作论坛将于18日在广西南宁举行,一把反映本届论坛主题意义的镂空钥匙被定为标志性会议符号。这个在中国-东盟自由贸易区框架下探索“局部率先突破、先试先行”的区域性经贸论坛,此前已历经5届并彰显成效,目前相关各方恰恰正需要找到一把继续深化合作、实现共同利益的“金钥匙”。

  观察全球区域经济发展,大多是从海岸线周边崛起的,而泛北部湾经济合作中的中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、文莱等7个国家,正是环北部湾―南海周边的利益相关方。在中国―东盟自贸区建设大背景下,以海上联系为纽带的泛北部湾次区域经济合作,有望与大湄公河次区域经济合作形成海陆呼应之势,带给合作各方共同福祉。

  在中国-东盟自由贸易区建设突飞猛进的背景下,泛北合作最初的设计者们所追求的“海上突破”已是硕果累累:泛北合作联合专家组成立并通过了《关于加快泛北部湾经济合作的行动建议》;成立泛北合作中方秘书处,成功召开泛北智库峰会。以贸易、产业、交通和港口物流为重点的合作不断深入,在农业及农业技术、渔业、港口物流、旅游等领域也开展了广泛的合作。

  仅一湾之隔的东盟各国,与中国的传统合作源远流长。作为环海而居的邻居,泛北合作各方有足够的理由为深化合作、共谋发展、实现共同利益而奋斗。海上丝绸之路、郑和下西洋的共同辉煌,民族独立和国家富强的共同追求,地区合作共同抵御经济全球化风险,可以说一海之隔的泛北合作各方在谋取繁荣发展、民生幸福方面已然休戚与共。

  特别是,当今时代以全球多边和双边贸易自由化为背景,区域性的多边贸易自由化迅速发展的势头不可逆转。顺应世界互利共赢、和平发展的潮流,泛北合作从提出到现在历经五年,逐渐稳定成长为中国―东盟全面合作的新亮点,充分表明泛北合作符合各方的根本利益,并且受到泛北合作各方的重视、肯定与支持,已经表现出强大的生命力。

  如今,承载了合作各方崇高期待的泛北合作即将开启第六届论坛的大幕,站在第六年合作的门槛上,通过理性思辨、战略选择、行动规划、实践宣言,泛北区域合作将进一步巩固合作共识、明确合作方向、探寻合作路径、扫清合作障碍,通过务实来实现互利发展的“共同利益”。毫无疑问,这才是深化泛北区域合作的真正的“金钥匙”。

留言评论