央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国未来5年将在循环经济领域实施"十百千"行动

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展和改革委员会副主任解振华近日在京表示:未来5年,我国将在循环经济领域实施“十百千”行动,即建设循环经济10大工程,创建100个循环经济示范城市和乡镇,培育1000家循环经济示范企业。

  “在建设资源节约型、环境友好型社会的要求下,循环经济是一种新的经济发展模式,甚至成为转变传统经济增长模式的唯一途径。”中国循环经济与环境评估预测研究中心主任齐建国说。

  试点地区初见成效

  此前,解振华曾透露,我国资源循环利用产业的产值已达1.5万亿元。

  “如果按照减量化、再利用、资源化的原则和活动计算,将节能、节水、节材等减量化产业,再生资源回收利用产业以及餐厨垃圾利用、垃圾填埋气利用等产业产值加在一起,全国循环经济产值比1.5万亿元要大得多。”国务院发展研究中心研究员周宏春表示。

  中国社会科学院经济所研究员刘薇介绍,从企业生产小循环层面来说,目前,我国已在20多个省市的400多家企业开展了清洁生产审计,建立了20个行业或地区的清洁生产中心,1万多人次参加了清洁生产培训班。5000多家企业通过了IS014000环境管理体系认证,几百种产品获得了环境标志。从生态工业园区中循环层面来看,截止到2010年6月,正在创建的国家生态工业示范园区有46个。从区域社会大循环层面来说,目前已有8省35个城市300多个县开展试点,部分地区初见成效。

  餐厨垃圾处理成为亮点

  由于处理和收运无序、乱排乱倒,餐厨垃圾一直是兰州市面临的难题,为此,兰州市建立了餐厨垃圾处理厂,于今年3月投入运营。

  “我们首先收运餐厨垃圾进行油脂分离,可以产生生物柴油,用于交通工具燃料,接下来经过关键步骤――混式厌氧发酵,可以产生生物燃气,是相当好的清洁燃料,也可以发电或为交通工具提供清洁燃料。剩下的发酵混合物经过腐熟处理,可以制成有机肥,不含化学制剂和重金属。通过给植物施有机肥,促进农作物生长,最初的餐厨垃圾以新鲜农产品的身份又回到了餐桌上。”该项目负责人介绍。

  此外,苏州、乌鲁木齐、三亚等33个城市也是国家餐厨垃圾资源化利用和无害化处理的试点城市。这些城市在餐厨垃圾循环利用上都取得了较好成绩。

  “餐厨垃圾循环利用,目前国家很重视,不仅进行城市试点,还对包括地沟油在内的废弃动植物油生产纯生物柴油的产业免征消费税。”周宏春介绍。

  开启新型工业化过程

  周宏春说:“鉴于我国的基本国情和近阶段煤电油全面紧张的现实,各地政府应大力倡导和推进循环经济,将清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费融为一体,实现废物的减量化、再利用和资源化。”

  比如发电行业。我国以煤电为主,产生的大量粉煤不但污染空气,还很难处理。传统的方法是堆积掩埋,用以筑坝,但这样做成本很大,而且筑起的大坝质量得不到保证,存在较大安全隐患。现在通过引进和自主研发的新技术,将粉煤与钢渣、铁渣一起磨细,作为水泥添加料,这样生产出来的水泥每吨成本可降低80元,不仅减少了环境污染,还增加了经济效益。

  “可以说,循环经济是一种全新的经济理论,它是又一个新型的工业化过程。”周宏春如是说。

留言评论