央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西高中新课改明秋"颠覆"实行 采取学分管理(图)

发布时间:2011年08月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  广西新闻网讯(记者 陈喜宁)酝酿已久的高中课程改革,终于有了最新消息。记者昨日从自治区教育厅获悉,目前我区高中课程改革已进入倒计时,明年9月,秋季学期一开学,全区普通高中一年级新生全部进入课程改革。据透露,此次改革不仅是简单地更换教材,而是颠覆以往学生被动接受课程安排的教学模式,采取学分管理、实行选课机制,学生可以选择国家课程、地方课程,甚至选择本校特设课程。

  学生及家长最为关心的高考改革问题,也有了新消息。为配合课程改革,我区高考将打破“一考定终身”的单一模式,据透露,广西高考将以“三位一体”的评价体系为改革方向,所谓“三位一体”,是指除了要看高考成绩外,还要关注和参考学生综合素质评价,以及学业水平考试结果。

  据悉,《广西普通高中课程改革实施方案》已经通过自治区教育厅党组会议审议,正在进一步上报审批当中,相关配套政策文件以及各项工作的指导意见将陆续出台。

  昨日,在针对我区高中课程改革而开设的“通识培训班”上,教育部基础教育二司巡视员、教育部基础教育课程教材中心主任朱慕菊,教育部基础教育二司课程处处长刘月霞亲临现场,就课改进行解读。该培训班的培训对象是全区各市、县教育行政部门相关负责人,以及全区所有普通高中学校校长、主管教学的其他人士,为正式宣布高中课程改革启动做准备。

留言评论