央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛北经贸合作:前景广阔 硕果可期

发布时间:2011年08月17日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日上午,中越边境北仑河畔的广西东兴市边贸互市贸易区内一派繁忙,河道内穿梭的船只运送着淀粉、橡胶鞋等各种物品往返于北仑河两岸。作为广西北部湾经济区对接越南等泛北国家的门户要冲,东兴蓬勃发展的边境贸易就是泛北部湾各国间迅猛发展经贸合作的一个缩影。

  今年上半年,东兴市的边境贸易额在实现73.6亿元,同比增长51%;今年上半年经东兴边贸互市区进出口的货物量达到20.63万吨,几乎与去年全年的进出口量相当。对此,东兴市委书记廖汝奋评价说:“中国-东盟自由贸易区正式建成促进了中国与东盟各国的经贸往来,国家将东兴确定为重点开发开放试验区,更是为东兴的边贸发展注入了强大的发展动力。”

  泛北部湾地区经贸合作是中国-东盟经贸合作的重要组成部分,2010年中国-东盟自由贸易区的正式建成推动了泛北经贸合作的发展。2010年,中国与东盟贸易额接近3000亿美元,同比增速高达37.5%。今年上半年,双边贸易额同比又增长25%,延续了快速增长势头。

  伴随中国与东盟的经济实现强劲反弹,双边经贸关系,包括相互投资和贸易,都取得快速发展。在相互投资方面,截至今年6月,双方累计投资总额超过800亿美元。中国对东盟的投资方兴未艾,累计超过130亿美元,其中一半左右是在最近两年实现的。东盟已成为中国企业“走出去”的重要目的地之一。

  “去年1月1日,中国-东盟自贸区全面启动以来,双方经贸关系发展迅速。中国已成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也成为中国第三大贸易伙伴。”国家商务部长陈德铭表示,当前,世界经济不确定性增加,发达国家需求可能下降,东盟与中国扩大经贸合作,对双方抵御外部经济不确定性、保持经济稳定发展有很大帮助。

  今年6月2日,在广西北海举行的泛北部湾经济合作联合专家组第四次会议上,来自中国、东盟10国和东盟秘书处、亚洲开发银行的专家、代表们通过了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》。报告提出,积极开展泛北部湾次区域经济合作,将有助于推动中国与东盟战略伙伴关系的发展,有助于深化和拓展双边经贸合作关系,有助于发展和完善次区域经济合作,有助于进一步加快中国―东盟自由贸易区经济一体化建设步伐。

  以“中国-东盟自由贸易区建设与泛北部湾经济合作”为主题的第六届泛北部湾经济合作论坛将于8月18日在广西南宁举行,参与论坛的各国政要、专家将围绕“泛北区域联通与跨境合作”、“跨境贸易投资与泛北金融合作”、“泛北部湾旅游合作”展开讨论。

  “泛北部湾经贸合作潜力巨大,前景无限广阔。”中国-东盟商务理事会主管中方秘书处常务副秘书长许宁宁表示,近年来,中国与越南、菲律宾、文莱、泰国、新加坡、马来西亚等泛北国家在港口物流、海上旅游等领域的合作已经展开,“南宁至新加坡经济通道”建设也取得了实质性的进展,中越边境一系列的跨境合作项目已经启动。

  许宁宁说:“中国-东盟自由贸易区正式建成后,中国与东盟经济一体化程度提升至前所未有的水平,泛北经贸合作在中国-东盟自由贸易区内经济发展最快的国家之间展开,前景广阔,必将取得丰硕的成果。”

留言评论