央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续三个月增持 中国不改美债"痴情"

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其他债主纷纷减持

  当地时间8月15日,美国财政部公布的数据显示,中国连续第三个月增持美国国债,6月份持有美国国债总额较上月增加57亿美元,达到11655亿美元,占当月美国国债总额的25.9%。

  此前,由于美国债务危机和主权债信被标普历史性降级,外界对美债最大持有国――中国的一举一动都倍加关注。不过,就上周美债价格不跌反升、美债继续正常标售的状况来看,中国外储对美债的投资或许并未遭受损失。

  数据还显示,持有美国国债的前五名当中,除中国和英国增持美国国债外,其余国家和地区当月均减持了美国国债。排名第三的英国持有量由5月的3468亿增持至3495亿美元;第二大持有国日本当月则小幅减持了14亿美元,总额为9110亿美元;排名第四的石油输出国组织和排名第五的巴西也分别减持了3亿和43亿美元。

  对于中国在动荡中的增持行为,有分析称,中国外汇储备不断积累加大了外汇的投资难度,人民币面临很大的升值压力。有市场分析人士指出,就体量和流动性而言,市场上目前还缺乏可以替代美国国债的选项。有业内人士表示,尽管持有美国国债有一定的风险,但在全球经济剧烈波动、欧元区困难重重之时,选择美债在所有不理想的投资品中差不多仍然是安全性与收益性结合得最好的产品。

留言评论