央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反对公交车装视频拍“违章”

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 清风


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日报载,广州拟增70公里公交专用道,市交通部门将会同公安交警在全市公交专用道上安装60套电子警察系统,并拟设“车载视频监控系统”(在行经公交专用道的公交车线路中选取公交车安装)等,以实时监控专用道的车流。

  公交优先,支持!但由装在公交车身上的“车载视频监控系统”来执法,我坚决反对!

  “依法治国”已是当下共识。交警是维护和管理道路交通的主体,若由法律授予执法权力的交警来处罚违反《道路安全法》的人,当然无可厚非,反之,则争议沸腾。想当年,广州交警发动市民“拍违章”,为讨警方的奖金,多少“摄影爱好者”蹲守在天桥上猛拍,最后呢,因拍摄的市民并非执法者而被叫停。

  现在难道忘记了这个教训吗?公交车就是公交车,公交车不是交警,公交车身上装的视频,仅能给公交公司的领导看看他们的司机是怎样开车的!视频只有安装在警车上,由交警来操作,其拍到的违法现象才能成为“呈堂证供”。

  但愿是我理解错了报载的文章,或是报纸误会了交委的意思,又或是“临时工”说错话了……

留言评论