央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚摩托罗拉"腾地" 中国品牌欲"上位"

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老牌手机厂商诺基亚、摩托罗拉纷纷陷入困境,空出的中低端市场将展开新一轮洗牌,以“中国芯”为特色的中国品牌有望在这一市场有所突破。

  以手机解决方案起家的鼎智科技16日在北京发布自主品牌“卡美欧”,打算主攻三、四级城市和农村市场。这也是采用中国芯片的自主品牌手机目前最有可能获得突破的市场。据统计,该市场最受欢迎的是价格在三四百元人民币的功能型手机。

  目前,国际手机市场正在经历新一轮洗牌。谷歌刚刚收购了苦苦挣扎的摩托罗拉移动通信部门,预计未来摩托罗拉将主打“安卓”操作系统的智能手机。老牌手机商诺基亚近期在中国也是麻烦不断,其销售渠道几近崩盘。诺基亚过去一直是中国中、低端手机的供应大户,预计未来在该市场的份额将减少。

  传统上,中国品牌手机都是在洋品牌和山寨机的夹缝中生存,但在洋品牌份额不断下降,山寨机不断遭受打压的背景下,中低端手机市场又出现机会。业内人士指出,尽管智能手机增长很快,但处于金字塔底端的仍是中、低端手机。

  今年4月,原来以贴牌为主的台湾厂商明泰签约女歌手“西单女孩”,正式推出品牌手机。同样以贴牌为主的酷比手机7月份签约蔡依林,转向打造自主品牌。这两家厂商都将市场定位于中、低端市场。

  大陆中、低端手机制造商一般采用展讯、联发科、Mstar三家厂商的芯片,前者为大陆公司,后二者为台湾公司。这三家厂商大大降低了手机的成本,自身也获得不错的发展。今年第二季度,展讯营收同比增长124%,利润从去年同期的1110万美元增长到3250万美元。在展讯与华为、联想、天宇等厂商合作的基础上,卡美欧首次全线采用展讯芯片。台湾厂商联发科近年在大陆也有不错的增长。

  业内人士表示,国产手机的产业链不断得到整合,技术研发能力不断提高,在中、低端市场具备品牌竞争的初步条件。中兴、金立、OPPO、步步高等打造自主品牌已经显现出一定效果,但是否能超越洋品牌,还需要时间的检验。(完)