央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品保险问津者寥寥 专业配套服务亟待完善

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来,故宫文物受损事件再次引发了人们对艺术品投保的关注。

  2010年,中国艺术品市场总成交额超过500亿元,但国内艺术品展览九成以上未买保险。而博物馆和美术馆多数藏品也都处于无保状态。如今,资讯的发达,让人们充分见识了欧美艺术品保险市场的成熟完善,为什么国内保险市场不能借鉴欧美的经验,为中华民族艺术瑰宝的保护发挥其独特的保障功能?

  “艺术品保险是在传统的财产保险和货运保险的基础上演变和发展而来的,主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。”日前,苏黎世保险公司北京分公司商业险部负责人对记者介绍,艺术品保险的保险标的包括:投保人所有或代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。毋庸置疑,购买艺术品保险是最直接的风险管控手段。

  该负责人说,在购买艺术品保险之前,关键的一个流程就是,保险公司在接到保险申请后,会聘请独立的艺术行业顾问或评估机构进行商业价值评估,具体保价额由艺术品本身的价格、风险系数以及保险公司的运作成本而定。但可惜的是,国内缺少真正具有公信力的艺术品评估鉴定机构。

  据他介绍,鉴于艺术品保险的特殊性以及文物的唯一性,尤其是标的物价值评估的高难度系数以及复杂的艺术品风险管控市场环境,苏黎世目前也仅在英国伦敦开展艺术品保险的相关业务,国内至今仍未推出该保险。

  对造成艺术品保险问津者寥寥,国内保险公司不积极的现状,该负责人认为主要有三方面的原因:一是观念问题,由于艺术品价值高,巨大的保费让客户望而却步;二是文物具有唯一性,标的很难确定价值,保险公司一般不轻易给其投保,尤其是对艺术品所在环境的安全保障情况不确定的情况下;但最主要的原因是国内缺乏专业配套的防损服务链,或称完善的鉴定和定价体系,造成保额难以确定并导致无法开展此业务,比如服务商业的评估评鉴、鉴定鉴价、艺术品修复等几个环节都存在空缺。他还表示,作为一种特殊的财产损失保险,专业艺术品保险的建立有赖于各方面的发展:培养专业艺术品核保、理赔及营销人员;建立具有国际公信力的艺术品鉴定及鉴价的专业人员或机构;培养各类艺术品的修复专家;成立专业包装、运输公司及仓储设备;提升收藏者对艺术品防损及购买艺术品保险的意识等。

  那么,如何解决国内缺乏配套防损服务链的问题,该负责人提出,可以通过保险公司、保险中介或经纪人。他举例说,苏黎世保险在伦敦就有一批非常专业的核保以及防损工程师,他们接受过系统专业的培训,对于高风险的业务或特殊的投保标的,比如艺术品的鉴别、降低艺术品潜在风险,如对安保系统、气温控制、运输、借出艺术品、估价等都有丰富的专业知识。因此,加强保险专业人员与艺术品评估鉴定机构的沟通和合作是关键。

留言评论