央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅奖评委会副主任作回应:作协主席入围顺理成章

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 袁洪娟)昨天,第八届茅盾文学奖评委会举行第二次新闻发布会。评奖办公室主任胡平称,“提名作品”仅是一项正式的荣誉,不是奖项。评委会副主任、中国作协副主席高洪波称,作协主席的作品参选茅奖是顺理成章的事,“质疑”是个伪命题。

  刘醒龙刘震云全票

  8月14日下午,茅奖评委会对遴选出的30部作品进行投票,20部提名作品随后产生。刘醒龙的《天行者》和刘震云的《一句顶一万句》获得评委的一致肯定,以61票并列第一。15日,评委会以图表形式公布了实名制投票情况。胡平介绍,这是评委会第一次公布实名制投票情况。胡平还表示,头两轮投票情况没有公布纯属技术问题,但已存档,“如果写文学史或查询什么问题,都有据可查”。

  在昨天举行的发布会上,胡平称,“茅盾文学奖提名作品”仅是一项正式的荣誉,不是奖项,最后获奖的只有5部作品。

  投票之前气氛紧张

  胡平透露,评委会氛围很好,评委们在阅读作品上投入了大量精力,有时也会当面展开争论。比如评委会副主任、中国作协副主席高洪波看书都得了结膜炎,用完了4瓶眼药水,“他说打死也不当茅奖评委了”。

  胡平透露,实名制投票前评委会笼罩着紧张的气氛。高洪波表示,除了“民主”“公平”可以形容评委会,还可以用“纠结”“责任”来形容,“我还记得铁凝主席在评委会第一次会上讲的话,‘我们裁判作品,社会在裁判我们’。”

  当官要靠创作实力

  一些细心的网友发现,排在靠前位置的作品多是各省、市作协主席、副主席的作品,因此质疑作协主席是茅奖入场券。

  对此,高洪波表示作协官员与其他政府机构官员不太一样,“他有创作实力才能担任作协主席,他的作品参评茅奖是顺理成章的事情。可以说,这是一个伪命题。读他们的作品,我们都忽略了他的职位,没想到网友会关注。”

  不会放弃网络文学

  此次网络文学作品早早出局。胡平解释说,报名的网络文学作品只有8部,网络文学和茅奖评选游戏规则不太一样,纯文学与大众文学、网络文学的分野也越来越明显,“但茅奖不会因此放弃网络文学作品,因为网络文学中毕竟还有很严肃的作品。文学界缺少百花奖,应该和电影界一样有金鸡奖,也有百花奖。”

  茅奖评选工作仍在紧张进行中,今天有望产生前10名作品。★

留言评论