央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Android“免费午餐"还能"吃"多久?

发布时间:2011年08月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于谷歌摩托罗拉移动的豪华“婚礼” 市场猜测――Android“免费午餐”

  还能“吃”多久?

  美国时间15日,谷歌宣布将以每股40美元、总价约125亿美元收购摩托罗拉移动的消息无疑令全球为之震惊。

  面对这场豪华“婚礼”,市场纷纷予以大胆猜测,与谷歌合作的三星、HTC手机以及摩托罗拉本身将何去何从?另外,对于我国本土通信企业而言,又能否在这一“动荡”中寻求新机会?

  摩托罗拉移动将沦为谷歌硬件团队?

  此番交易达成后,Android生态系统的原有平衡势必被打破,谷歌该如何平衡摩托罗拉与三星、HTC等合作伙伴的关系,Android“免费午餐”的大门还能敞开多久?

  市场机构研究显示,截至2011年6月份,Android操作系统目前已占美国智能手机市场的主导地位,占39%的份额。摩托罗拉移动现在出货的Android智能手机占总数的11%,仅次于HTC的14%,三星则占8%的市场份额。

  鉴于摩托罗拉的“太子”身份,市场猜测谷歌可能会对其偏袒。如果谷歌要求对三星、HTC、LG等手机终端商就智能操作系统付费,将令其立场“变味”。另外,假设Android平台关闭,变成一个垂直整合的生态系统,只在自己的手机上构建独有的功能,成为第二个“苹果”,这对大多数手机厂商而言也是一个打击。

  “其他Android系统手机制造商或将倒向微软WP7。”易观国际高级分析师方丽指出,谷歌与摩托罗拉合作必然影响Android生态圈其他参与终端厂商的态度,最为严重的是WP7+Android双系统布局三星和HTC,为WP7制造市场空隙。

  但市场上也有与之相反的观点,认为摩托罗拉品牌手机未来命运并非能有此“优待”。记者在采访中发现,业内大多猜测“谷歌榨完专利精髓后,摩托罗拉移动团队将沦为谷歌Android的硬件支持团队,品牌逐渐衰落直至消失”,同时不排除谷歌在资本市场的撮合下,将转手把摩托罗拉品牌手机业务卖掉的可能。

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易告诉记者,摩托罗拉移动可能被再次抛售有三大理由:一是激进投资人卡尔 伊坎一定会将股东利益最大化进行到底。二是谷歌必须坚持开放,这样才能保证它在未来“三国演义”中的一席之地。三是拥有不到3万人的谷歌“吃”下近2万人的摩托罗拉移动,消化不良是必然的,尽快脱手则是必须的。

  摩托罗拉移动生产设施或售给中国

  谷歌收购摩托罗拉移动同时也牵动着国内通信企业的神经。近几年,国内市场的华为、中兴通讯、联想、天语、酷派、OPPO等手机厂商纷纷倒向Android,不断推出新机型。

  在业界看来,未来三到四个季度内Android的高速发展仍然是智能手机市场的最主要推进力,但随着摩托罗拉的加入,手机终端之间的竞争将变得更加激烈。加上MeeGo和iPhone5即将进入,阿里巴巴和中国联通等巨头也在着手推出自己的移动终端,2011年下半年中国智能手机市场格局充满着许多不确定性,国内手机厂商或将进入盘整期。

  另外,业界预测谷歌会把摩托罗拉移动的生产设施分拆出售给亚洲的手机制造商,其中售给中国的可能性最大。

留言评论