央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液上半年销售收入105亿 下半年提价预期强

发布时间:2011年08月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半年的时间,营收超百亿元,“唐桥时代”五粮液(000858,收盘价39.65元)首份半年报昨日惊艳亮相。

  昨日,五粮液公布的2011年中报显示,今年上半年五粮液营业总收入105.95亿元、营业利润46.04亿元、净利润34.91亿元,归属于上市公司股东的净利润33.63亿元。营业总收入、营业利润和净利润分别较上年同期增长39.84%、49.03%和48.98%。上半年基本每股收益为0.886元。

  昨日,五粮液的股价一度冲高至40.57元,收盘时虽有所回落但仍录得1.15%的涨幅。

  系列酒销量同比增31%

  面对五粮液这份中报,不少卖方分析师均感叹其业绩大幅超越预期,目前五粮液是首家公告上半年营收超百亿元的白酒公司。

  五粮液称,本报告期内,公司生产经营形势持续向好,五粮液系列酒产品销售总量较上年同期增长30.50%,“五粮液”酒供不应求,生产经营呈现淡季不淡、旺季将更旺的趋势。

  中金公司认为,上半年五粮液酒销量同比增长20%,系列酒销量同比增长30%以上。华东营销中心建立后公司加强对系列酒的考核,带动系列酒的快速增长。今年上半年经销商数目和专卖店数量分别达700家以上和900家,带动了五粮液酒的销量增长。

  预收账款超80亿元

  值得注意的是,在业绩大幅增长之时,公司预收账款也继续上升。截至2011年6月末,预收款余额达82.4亿元,相比一季度末增长5.8亿元,这也意味着,五粮液二季度的超预期增长并非是通过释放前期利润实现。

  中金公司认为,五粮液中报预收款余额再创历史新高,业绩持续高增长并无担忧。同时,2011年是“唐桥时代”的开启,公司将在中低端酒营销和收购兼并上有更多举动,带来长期快速增长的发展空间。

  而分析人士也预计,预收账款继续维持高基数,也为下半年业绩增长留出了足够余粮。

  下半年提价预期强

  上半年,发改委约谈白酒企业,使得五粮液提价预期推迟,但近期市场关于五粮液提价的传闻不断。据了解,五粮液提价预期强烈吸引经销商积极囤货,这也是上半年五粮液销售良好的原因,目前,五粮液的渠道价差已接近300元/瓶以上的高位,出厂价上调空间较高。

  中金公司认为,五粮液酒年内仍有上调出厂价的可能。

  长江证券认为,下半年一次性提价或为大概率事件,且考虑到今年人工成本的显著上涨,一次性提价幅度或超预期。长江证券预计,公司2011年~2013年每股收益分别为1.65元,2.22元和2.90元,维持“推荐”评级。

留言评论