央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平台坏账吞10%银行利润

发布时间:2011年08月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上市银行中报显示多数公司资金充足率有所下降将严控新增地方平台贷款

  上市银行半年报已经逐步拉开序幕,截至目前已经有浦发、光大、华夏等银行披露中报。虽然业绩稳步增长,但资本充足率普遍下降。另外,地方债务也让部分银行备受各种猜测。其中浦发银行的十大贷款客户中,至少有七家有地方投融资平台背景。

  上市银行:

  资本充足率降

  民生银行昨日公布的中报显示,该公司上半年实现归属于母公司的净利润达到139.18亿元,同比增长56.98%,每股收益0.52元。

  浦发银行中期业绩显示,报告期内该行实现营业收入为318.65亿元,增长40.06%;实现税后归属于母公司股东的净利润128.80亿元,增长41.83%,“存贷款规模稳步扩张、净息差逐步提升、资金业务收益和中间业务收入显著增加”成为业绩报喜的主要原因。该行上半年实现利息收入达346.68亿元,占全部业务收入的62%,同比增幅达35.09%。

  光大银行上半年实现营业收入229.30亿元,同比增加32.44%,而净利息收入达188.78亿元,增长32.60%;净利差为2.24%,同比上升22个基点,净利息收益率也上升了29个基点达2.41%。

  不过,在亮丽的业绩背后,上市银行资金流动性似乎并不乐观,多数资本充足率下降。

  如浦发银行2011年上半年资本充足率与核心资本充足率分别为11.50%、9.16%,比今年年初下降0.52%、0.21%。光大银行今年上半年的资本充足率为10.82%,虽然达到监管要求,但比2010年年末下降了0.2%。

  浦发银行表示,充足率下滑主要是由于风险资产增长较快。

  地产、平台贷款:或成“不定时炸弹”

  值得注意的是,今年房地产贷款和地方政府融资平台成为市场关注的焦点。而从目前的财报看,这两项贷款占比依然较大,可能成为不定时炸弹。其中,浦发银行十大贷款客户中,八成涉及地产和平台贷款业务。

  从数据看,上市银行今年上半年的不良贷款都有不同程度的下降。如光大银行报告期末,集团不良贷款额为57.13亿元,比上年末减少1.18亿元;不良贷款率为0.67%,比上年末下降0.08个百分点。浦发银行按五级分类口径统计,三类不良贷款余额为52.38亿元,比2010年年底减少6.42亿元;不良贷款率也仅为0.42%。

  上市银行:严控地方平台新增贷款

  针对目前中国银行业的地方政府债务问题,国家财政部强调地方政府性债务风险总体可控。

  根据审计署发布的《全国地方政府性债务审计结果》,截至2010年年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。从借款来源看,债务余额中银行贷款为84679.99亿元,占79.01%。招商证券银行业分析师罗毅指出,如果按此比例计算,约有2万亿元的贷款可能成坏账。从全局的角度考虑,假设中央、地方和银行三方博弈的结果是让各方承担1/3的责任,则银行有约6600多亿元的损失。平摊到未来5年,则每年约核销1300亿元。

  不过,浦发银行在中报中表示,2010年以来,大力开展了对地方政府融资平台贷款的全面清查和风险防控,上收平台贷款授信审批权限,严格控制新增平台贷款。