央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“尚8”创意园放老电影“辞旧迎新”

发布时间:2011年08月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 李洋)晚风习习,满墙的绿色爬山虎随风摆动,轻柔的音乐飘荡在空中,老牌长江电影放映机“吱吱”转动,播放着曾风靡大江南北的《意大利人在俄罗斯的奇遇》。8月13日晚,在CBD区域内唯一由旧工厂改造的创意园区――尚8创意园内,百余年轻创意人借助尚8的老电影放映季,享受着在钢筋铁骨的都市中难得的惬意。

  站在天台上举目远望,新央视大楼、国贸三期、北京电视台大楼、万达广场等北京CBD的标志性建筑也“俯视”着这个创意大院儿。而园区边界四周,汽修六厂、电线电缆厂家属楼、科伦大厦等都已夷为平地,碎砖头石块在月光下讲述着城市扩张的故事。

  随着CBD东扩的步伐,尚8创意园也即将在几个月后拆除。但老电影放映季,偏偏在这时候开始,为的就是辞旧迎新。

  “这个园区虽然将不复存在,但‘尚8’品牌却已延伸到城市更多等待利用的文化、工业遗址中。”园区总经理余博充满信心地介绍,每一处新“尚8”也都会开展老电影放映季,更重要的是将尚8注重文化氛围的做法复制下去。

  的确,尚8之所以能成为创意园区的品牌,在于非常重视园区内文化氛围的培养。在尚8的大院儿里,不同公司的人们上下班时会互相打招呼,那种感觉更像是回到大学校园。创意课堂、月亮门音乐会、主题俱乐部活动、艺术展览等丰富多彩的活动几乎每个周末都有。而正是这种难得一见的文化生态,让创意园区有了灵魂,摆脱了“文化地产”的乏味。记者 戴冰摄