央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代农业助农增收

发布时间:2011年08月17日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □成龙 冯逸岑 本报记者 张岚

  8月11日上午,艳阳高照。走进射洪县瞿河乡,道路两旁田间地头,不时可见农民劳作的繁忙景象。

  作为全省首批新农村示范片核心区,瞿河乡立足循环绿色的产业理念,通过高起点的规划建设,特色农业生产基地和农副产品加工园区助农增收效应显现,现代农业发展驶入“快车道”。

  特色种养业“钱”景旺

  “这已经是今年出的第二批新品种南瓜了,收成不错,主要卖到本地超市,每斤要比普通南瓜贵1块多!”8月12日上午,在瞿河乡高家沟村,村民杨华正忙着采摘日本引种的密本南瓜。南瓜地里,一株株清见果树苗正在茁壮成长。

  “这里其实是清见公司的果树基地,为了提高土地利用率,我们引导业主套种了产量较高的密本南瓜,等采摘结束后,将枯萎南瓜藤埋入地里,便成了果树现成的有机肥料。”瞿河乡党委书记陈华介绍,该乡位于省道205沿线的3个村,全都采取了“特色果树+新品种蔬菜”的发展模式。

  而在龙凤村野香猪养殖场内,黑白相间的猪儿正悠闲地啃着西瓜。“我们的猪儿吃水果、听音乐、喝山泉长大,肉质细腻。去年上海‘世博会’上,野香猪的猪肉卖到了近200元一公斤!”业主赵德勇乐呵呵地说,总投资3500万元的“中华水果野香猪生态观光园”项目,建成后年可出栏商品猪30000头,实现利润6000万元以上。

  “产业发展之初,我们坚持一村一品的模式,让每个村都结合实际,建起自己的特色产业,既避免盲目重复发展,又能吸引业主。”陈华说,目前全乡17个村都拥有了1至2个属于自己的特色种养业,土地流转总面积达到了11000多亩,比例占到70%,仅今年上半年全乡农业总产值就达到了6.1亿元。

  产业延伸农企共赢

  在瞿河乡的现代农副产品加工园区内,各种运输车辆频繁出入,忙碌情景随处可见。

  位于该园区的金川鸡业公司厂区内,工人们正在现代化的屠宰加工流水线上宰杀、分割、清洗并将鸡肉包装成袋。“我们采用公司+基地+专业合作社+养殖户的运作模式,以加工带动养殖。”公司副总经理展有明说,为带动当地农民致富,公司还在瞿河乡建起了养殖协会和养殖小区,为农户统一提供技术指导和鸡苗、饲料,成熟后再统一回收,农户养殖一只鸡能净赚3―5块钱的利润。

  “目前已有60多户村民参股到我们的养殖小区,下一步,我们将培养100户年出栏5万只鸡以上的养殖大户,让更多农户成为我们的供应商,既节约了我们去外地找货源的成本,又能助农增收!”展有明信心十足。

  在园区企业打工的金龟寺村村民毛致群告诉记者,上岗前,公司专门组织其到北京参加了技术培训,如今在家门口就业每月能赚1300多元。

  据了解,占地2.5平方公里的瞿河乡现代农副产品加工园区建立后,已入驻规模以上的大型龙头企业5家,不仅有效延展上游产业链条,实现农副产品就地加工,助农增收,还有效解决了当地2000余村民家门口务工就业。今年上半年全乡农民人均收入达到4620元,占到了年度目标任务63%。