央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设成渝经济区有五大意义

发布时间:2011年08月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访省政协委员、省城乡规划设计研究院副总工程师陈懿

  □本报记者 江芸涵/文本报记者 汪维平/图

  国务院批准 《成渝经济区区域规划》有什么重大意义?省政协委员、省城乡规划设计研究院副总工程师陈懿总结了五点――对于促进区域协调发展、深化内陆开放、加快西部大开发、构建长江生态安全和建设西部经济发展高地具有重大意义。

  记者:您怎样看待建设成渝经济区的重大意义?

  陈懿:从宏观层面看,建设成渝经济区为国家战略调整开创新局面。《规划》是党中央、国务院站在全国发展大局和推动东中西部良性互动、协调发展的战略高度作出的一项重大决策。为形成均衡发展的新格局,国家整体战略部署由沿海扩展到内陆,由东向西推进,在新一轮西部大开发的战略中,《规划》应时而生。

  从区域层面看,建设成渝经济区为深化内陆开放探索新路径,为西部大开发增添新动力,为长江生态安全构筑新屏障。要把成渝经济区建设成为全国重要的经济增长极,与长三角、珠三角、京津冀三大经济区相呼应,形成一个全方位开放的格局,在更大层面更广领域聚集发展要素。在新一轮西部大开发中,通过成渝经济区建设,将有力推动成渝和整个西部地区加快发展,促进构建东西部良性互动、承东启西、协调发展的格局。发展绿色经济,把成渝经济区建设成生态文明建设示范区,对整个长江流域的生态安全有重要影响。

  记者:《规划》对于四川而言意义何在?

  陈懿:《规划》中涉及四川15个市,是我省自然条件优越、产业基础较好、经济相对发达的地区,是我省建设西部经济发展高地的核心载体。按照《规划》中“双核五带”的总体布局,将城市建设、产业发展与人口分布、生态建设、环境保护、资源利用等统筹起来,科学建设成渝经济区。通过成渝经济区的示范和引领,推动攀西地区加快发展,促进藏区等民族地区跨越式发展,增强革命老区和贫困地区的自我发展能力,在全省形成优势互补、整体联动发展的格局,促进全省经济又好又快发展,为西部经济发展高地建设提供强力支撑。

留言评论