央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭西被曝非法盗采稀土猖獗

发布时间:2011年08月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社广州8月16日电 新华社“中国网事”栏目8月12日播发《网曝暴利驱动广东揭西县非法盗采稀土触目惊心 记者实地调查“根治之困”》一稿后,引发社会及网民强烈反响。揭西县委、县政府近日专门发函“中国网事”表示,将虚心接受媒体监督,深刻查找监管漏洞,举一反三,迅速整改。

  揭西县常务副县长刘佑知16日向记者表示,“中国网事”报道12日播发当天,该县已立即成立整治工作领导小组,专题研究文章披露的五云镇非法开采稀土矿的问题。

  “对于文章披露的五云镇赤告村大杨肚和罗格塘两个非法采矿点造成严重水源污染和水土流失等情况,县里已研究提出了相关后续整改措施。”刘佑知说,由于天气、土壤条件限制,半月前在这非法采矿点复绿种植的树木成活率低、效果不明显,县里责成五云镇以及县林业、国土等部门组织人力、机械,对其按更高规格、更高标准进行复垦复绿工作。

  揭西县委、县政府的有关函件表示,该县已部署出台了落实属地管理、发动群众监督、加强立案查处、落实责任追究等6条后续整改措施,纪检监察部门已对干部的违法违纪行为进行专项查处,坚决打击贪污腐化行为,如有发现违规违纪违法者,将严惩不贷,绝不姑息。

  刘佑知表示,将通过抓捕,顺藤摸瓜,挖掘非法盗采稀土的幕后老板,启动司法程序,查办惩处一批违法犯罪分子,争取从源头上杜绝偷采行为。