央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:血燕变“毒燕”该反省什么

发布时间:2011年08月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,自称来自“马来西亚濒危物种进出口管理局、马来西亚出口兽医检验局、马来西亚燕窝出口公会”等机构的人士,在杭州召开新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标等问题进行“澄清”。事后查证,马来西亚根本没有濒危物种进出口管理局,也没有出口卫生部、出口兽医部,新闻发布会来头最大的两名官员,在马来西亚竟是“查无此官”。(8月16日《西安晚报》)

  其实早在去年,燕窝的产出大国马来西亚的媒体就多次披露,一些不法商人用燕子粪便将廉价燕窝熏至血红色,当做血燕出售,而这种血燕含有超量的亚硝酸盐,食用后对健康危害极大。

  在这样的背景下,再回过头来看此次漂洋过海而来的所谓“马来西亚官方新闻发布会”,无疑极其狗血。正如此次查处血燕窝的浙江省工商局局长郑宇民所说:“他们不是来辟谣的,他们是来‘造谣’,马来西亚根本没这两个部门,这两个局长是‘李鬼’局长,不要以为外国人都是局长,不要以为红的都是血燕。”

  尽管回应不无戏谑,但如此山寨的官方新闻发布会之所以能够堂而皇之地出现,燕窝市场的监管缺位却也值得追问吧?事实上,燕窝的问题不仅止于血燕。中国本土不产燕窝,南海岛屿中有燕窝,但采集不易,这使得国内的燕窝消费市场多取自国际贸易。

  这样的市场语境下,燕窝走私逃避入境检疫、掺杂、掺水、假冒、化学加工、熏色血燕、加胶等一系列食品安全问题层出不穷。央视此前就曾曝光,在燕窝销售市场上,商家在售卖散装燕窝和包装盒内裸装燕窝时,在燕窝的真假、水分含量、品质好坏等方面责任不清,并普遍存在燕窝产品没有食品标签,或者标签内容不完整等逃避责任的燕窝行业潜规则。正是在这样的“裸装燕窝货源”游戏规则下,不仅消费者维权难,燕窝商家也无法向供应链上游环节追溯责任。

留言评论