央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"谷摩恋"影响全球手机版图(图)

发布时间:2011年08月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市场大战转向专利苹果地位仍难撼动

  截至今年第二季度,Android占据智能手机市场43.4%的份额,出货量4680万部;

  诺基亚塞班系统智能手机市场份额22.1%,出货量2390万部;

  苹果IOS平台智能手机,占据18.2%的市场份额,出货量1960万部;

  智能手机巨头黑莓RIM市场份额11.7%。

  (Gartner数据)

  当16日谷歌收购摩托罗拉的消息被证实后,IT业著名投资人雷军在其微博上表示,本次收购是一场产业剧变,充分说明了智能手机的竞争就是“硬件、软件和服务的铁人三项赛”。

  在谷歌宣布收购摩托罗拉后,双方公司五位高管表示,合并后,谷歌与摩托罗拉会在互联网协议机顶盒开发以及智能手机与机顶盒之间的整合方面共同努力。

  另外,由于苹果的崛起,诺基亚和摩托罗拉这两强已明显跟不上步伐,如今摩托罗拉被收购,诺基亚未来的命运,正成为业界关注的焦点。

  美国《纽约时报》网络版16日发表文章称,摩托罗拉移动的闪电出售,让许多投资人开始寻找下一家持有大批知识产权的、可能出售的科技公司,一些陷入困境的手机厂商尤其受到关注。黑莓厂商RIM的股价周一上涨10.4%,诺基亚更是大涨17.4%;而无论上述公司被谁通过何种方式收购,全球各大手机制造商和服务运营商,正从市场竞争战转变为“专利军备竞赛”。

  英国《经济学人》杂志网络版16日撰文称,相对于苹果公司软件提供商和硬件制造商两者合一的市场定位,此次收购表示谷歌承认仅仅做软件平台服务运营商是远远不够的。同时面对苹果公司热销的ipad,谷歌Android操作系统尚未在平板电脑市场取得太大进展,与摩托罗拉的组合,尚不足以全面挑战苹果公司的市场地位。

  曾在谷歌任职的创新工场创始人李开复16日在微博撰文称,摩托+谷歌的组合,进一步凸显了专利在移动领域的重要性。但Android手机能有今天的地位,主要得益于HTC、三星等厂商的帮助,如今两家企业的合并,虽然大大增强了双方的实力,却对于整个Android手机板块,或许会带来冲击。

留言评论