央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:高球花开日监管荒漠时

发布时间:2011年08月17日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 丽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,中央人民广播电台的新闻节目报道了陕西榆林沙漠公园中建未审批的高尔夫球场的新闻。报道中说,这座名叫“大漠绿淘沙高尔夫俱乐部”的球场位于榆林城北的榆林沙地生态公园,而这个生态公园被视做当地公益性重点生态建设项目。该俱乐部总经理透露,这个项目于2009年启动,目前总投资超过两亿元,是中国目前唯一位于沙漠之中的高尔夫球场。现在的球场为18洞,目前已经处于试营业阶段,但建设高尔夫球场的相关审批手续还没有办理。

  此前看到榆林的新闻,是今年6月一份财富调查报告显示,榆林一地的亿万富翁超过7000人。最早接触榆林,则要追溯到中学的一篇课文《向沙漠进军》,作者是著名科学家竺可桢。文中介绍了榆林地区是怎样从明代的天然草原区逐渐变成解放前城外30公里就已然成为沙漠的,其中一条重要原因就是“当时的政府根本不关心农业生产事业”。

  我们现在的政府跟“当时的政府”是截然不同的。农业生产历来是政府关心的头等大事,18亿亩耕地红线更是深入人心。但高尔夫球场就像是蚕食庄稼的害虫那样悄然在蚕食着耕地,比害虫更发指的是,高尔夫球场还掠夺水源。尽管2004年国务院办公厅就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,尽管这些年来国务院和中央各部委至少下发了10道禁令,但各地违规修建高尔夫球场的案例已经不胜枚举。大连就曾经曝光过高球场利用饮用水浇灌草坪,附近村民却无水可喝的情况。

  在不少地方政府眼中高尔夫球场早已不是运动场地,而成为是否发达的标志,一方面是形象工程,一方面又是权钱勾兑的名利场。比如榆林就盛产富翁,来打国内“唯一”的沙漠高尔夫都是什么人,大家心知肚明。规定明摆着,道理浅显得已经不用讲,球场也赫然出现在沙漠里,这“非黑即白”的一组矛盾莫名其妙地在榆林和谐共生,只能说明是有人揣着明白装糊涂。那么大一个18洞球场绿油油地被浇灌着,地方官员就算在办公楼里看不见,难道出门的时候小车窗户也被泼了黑漆?全国顶风作案的高尔夫球场走的无非是偷换概念、先斩后奏、打政策擦边球这些路子,榆林能玩出什么新鲜花样?这种行为表面上是抽取沙漠中最最宝贵的水供一些人玩乐,内里则是以荒漠化的监管侵蚀百姓生命的绿洲。

留言评论