央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航回应关舱门30分钟内必须起飞:并非适用所有条件

发布时间:2011年08月17日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,根据民航局新规,凡是在日常航班正常工作中,延误超过2小时的航班,空管部门必须优先安排飞机起飞,并且要确保已关舱门的航班在30分钟内起飞。

  民航华北空管局相关负责人解释,航班关舱门后30分钟内必须起飞的“新规”并非适用于所有条件,尤其是在出现雷雨天气、航班大面积延误时,航班正常率必须服从于航空安全。据了解,目前首都机场的航班正常率统计,只要按机票标注时间关舱门,并在30分钟内起飞都算正点。

  有乘客表示,旅客在候机楼里等候的时间可计入航班延误范畴,得到对应赔偿,但如果登机准点关舱门就不算延误。这样一来,不少航空公司就采取隐瞒“延误”真相,让乘客先登机并等候数个小时却无法获得相应的延误赔偿,航空公司有回避“赔偿”之嫌。

  针对质疑,国内某航空公司地勤人员则表示,航空公司并非为了回避赔偿,而是由于若不准点关舱门,就不能“排队”向空管申请放行时间。

  对此,民航华北局局长刘雪松在接受媒体采访时明确表示,航空公司不能把延误的矛盾从地面推到飞机上,机场也不能把延误后的服务矛盾都推给航空公司,不能明知延误仍正常上客并关舱门。刘雪松还指出,华北局将把长时间航班延误特别是上飞机后长时间延误作为督察重点,核查关舱门时间,防止在复杂天气情况下航空公司提前关舱门,让旅客在飞机上长时间等待。

  民航局相关负责人介绍,民航局正在抓紧建立“民航旅客出行提示”发布平台,通过全国各大网站,发布每天全国机场实时天气及运行状况、正在发生的航班延误等信息。