央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我“海洋二号”卫星成功发射 海洋监管维权能力极大提升

发布时间:2011年08月17日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社太原8月16日电 16日6时57分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“海洋二号”卫星送入太空。

  “海洋二号”卫星是我国第一颗海洋动力环境监测卫星,主要任务是监测和调查海洋环境,是海洋防灾减灾的重要监测手段,可直接为灾害性海况预警报和国民经济建设服务,并为海洋科学研究、海洋环境预报和全球气候变化研究提供卫星遥感信息。

  国家海洋局局长刘赐贵介绍说,“海洋二号”是我国发射的第三颗海洋卫星,是我国第一颗海洋动力环境观测卫星。它具有投入大、技术新等特点,具有全球观测能力和不受天气影响的微波观测功能,是我国海洋系列卫星中的“大家伙”。

  从技术上来说,“海洋二号”的测高精度优于4厘米,已达到国际先进水平,且在轨期间的微波散射计很可能成为世界上唯一在轨运行的微波散射计,“海洋二号”的发射也受到了国际同行的广泛关注。

  刘赐贵表示,“海洋二号”的成功发射,将为我国海洋观测开辟一个崭新的领域,使我国海洋卫星首次以厘米级定轨的精度和微波探测的方式,全天时全天候地获取宝贵的海洋动力环境数据,极大地提升我国海洋监管、海权维护和海洋科研的能力。同时也标志着我国海洋卫星向着系列化及业务化的方向迈出了一大步。