央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作协主席的作品为何也参评?

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄小希 王雪玮

  “我们在裁判作品,社会在裁判我们。”第八届茅盾文学奖评委会副主任、中国作家协会副主席高洪波16日说。16日举行的第八届茅盾文学奖第二次新闻发布会公布了本届茅盾文学奖的20部提名作品,评委会相关负责人在发布会上回应了近期社会对于评奖工作的质疑。

  作协主席作品为何入围?

  ――参评合理,担此职务本因具备实力

  根据新闻发布会公布的信息,第八届茅盾文学奖评奖工作启动以来,3月初开始征集参评作品,5月中旬评委开始分散阅读参评作品。从8月1日起,经过三轮实名投票,“赛程”过半的评奖工作遴选出刘醒龙的《天行者》、刘震云的《一句顶一万句》等20部提名作品。

  自首轮投票结果公布以来,第八届茅盾文学奖评奖工作即引来争议不断,例如首轮备选作品的作者中省一级作协主席、副主席占了相当席位。对此,高洪波表示,作协主席、副主席本身就是因为具备一定实力,才能担任此职务。他们的作品参评文学奖是一个合理的过程。他们被提名是因为具有创作实力,写出了好作品。

  每轮投票后为何位次会变?

  ――多轮投票,每次是新的阅读和评价

  第八届茅盾文学奖于8月6日投票产生第一轮81部备选作品,8月10日投票产生第二轮第一阶段42部备选作品,8月13日投票产生第二轮第二阶段30部备选作品,8月14日投票产生第三轮20部提名作品。

  对于每一轮投票后,入选作品及作品的位次都会发生一定变动的情况,第八届茅盾文学奖评奖办公室主任、中国作家协会创作研究部主任胡平表示,评选是反复阅读的过程,每一轮投票都是对作品的考验,而后又是新的阅读和评价。“每一轮投票之后,评委都会进一步考虑某个作品是否符合它所在的位次。多轮投票、反复讨论的目的,就是确保选出最好的作品。”

  网络文学为何缺席提名?

  ――参评太少,下次会加大鼓励力度

  首次接纳网络文学参评是本届茅盾文学奖的一大亮点。但16日公布的20部提名作品中并没有网络文学作品。胡平坦言,评委会了解了近两年出现的优秀网络文学作品,希望这些作品能够参选,但最终只有8部网络文学作品参评。“下次评选,我们会加大力度鼓励网络文学作品参选。”

  “我并不认为网络文学都是大众文学、通俗文学。网络文学中也有很严肃的作品,比如《大江东去》。由于有这样一部分网络文学作品存在,茅盾文学奖无论何时都不能放弃让网络文学参评。”胡平建议,针对面向大众、走畅销书路线的文学作品,可考虑单设奖项,例如参照电影界分别设立金鸡奖和百花奖的做法。(据新华社北京8月16日电)

留言评论