央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众社科书店生存堪忧

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日专电 (驻京记者 柳田)中国社会科学院文化研究中心16日发布的 《文化蓝皮书:2011年中国文化产业发展报告》显示,以手机杂志、网络期刊全文数据库、电子杂志等为代表的新兴电子形态期刊迅猛增长。据主要网络期刊全文数据库网站统计,期刊文献的年度总访问次数多达60亿次,同比增长约75%。而传统纸质期刊的平均期印数整体性萎缩――除哲学、社会科学类小幅增加2.19%外,其他均有不同程度的萎缩,全行业整体性萎缩1.85%。

  蓝皮书指出,中国期刊产业如果想在未来5―10年内生存并发展,就必须积极向互联网、手机等电子平台延伸产业链,并重构盈利模式。

  与期刊的困境相似,大众社科书店生存堪忧。蓝皮书指出,我国图书出版品种连年增长,下游发行网点却逐年减少,这是一种不健康的业态。蓝皮书建议,有关部门应争取对所有书店减免税收。

  蓝皮书显示,去年,全国影院观众接近3亿人次;电影票房年收入突破100亿元,增长64%,票房总量超过英国,进入世界电影市场前10位。

  蓝皮书多项统计数据还表明,2010年全国新增影院313家,新增银幕数1533块,平均每天新增4.2块银幕,为近8年来最高。平均每人每5年进影院观看一次电影。海外收入、电影频道广告收入等各项综合收入接近60亿,规模与增幅均落后于票房增长。蓝皮书认为,国产片还存在海外市场表现、票价过高、院线差异性不足和“后影院市场”尚未建立等问题,表明中国电影市场还有新的空间。

  蓝皮书预计,2011年中国电影票房仍将保持30%左右的增长,数字化影院建设和多厅影院将继续向二三线城市延伸,银幕数可能增长到3000块左右。