央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样管好“双刃剑”?

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月16日电 (记者 钱铮 黄堃 毛磊 李宓 郭洋) 在英国多个城市持续数天的骚乱中,参与者利用“脸谱”、“推特”等社交媒体传播信息快、有一定加密措施等特点组织串联,在事态发展中推波助澜。人们开始思考:社交媒体乃至新媒体到底该不该管、该怎么管?

  不少专家强调,社交媒体只是一种工具,与之前的其他通信方式类似。问题并不在网络本身,而是深层次的社会原因。事实上,在本次英国骚乱中,社交媒体同样发挥了正面的作用。伦敦大学学院数字人文研究中心主任克莱尔·沃里克教授说,骚乱中也有许多市民使用“推特”来发送和获取正面信息。

  社交媒体和手机通信等既可能充当不法之徒的新工具,也可能成为安全和执法部门的帮手。据《纽约每日新闻》日前报道,纽约市警察局最近新设立一个社交媒体部门,主要任务是监控社交网站,从中搜集破案线索。鉴于社交媒体具有信息传播实时性、大众化、真假难辨等特征,监管部门主动介入“社交网络空间”、及早捕捉恶性事件苗头等至关重要。

  加强社交媒体等新媒体监管,除防患未然和采取针对性措施外,也可以运用技术手段。德国慕尼黑大学信息科学教授弗朗索瓦·布里说,社交网站运营时可借用特殊软件监控公开信息,跟踪煽动、暴力等信息并查明其地区分布情况,推测暴力活动可能发生的地点和数量。实际上,“推特”的运营商已宣布在使用一种可根据需要自动执行数据监控的软件。

  英国的曼塞尔教授说,如果一味“封堵”,网络将无法发展。她提出了两个管理方向,一是在让人们享有网络自由的同时,也要鼓励他们在网上具有责任心;二是运用法律进行监管,就像用相关法律规范现实社会中人们的行为一样。

留言评论