央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“倒垃圾都能倒出专利”

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 朱珉迕

  当王军第一次说出 “倒垃圾都能倒出专利”时,很少有人当真。人们不会想到,一个再普通不过的操作工,日后会成为发明家。

  但他做到了。在热轧生产线摸爬滚打20余年,王军创造的技术革新成果竟达130项,获得国家受理或授权专利的发明121项,年经济效益超过亿元。他的“高强度全密封精整矫直机支承辊技术”,更是一举荣获2007年度国家科技进步二等奖。

  “谁说创造发明就是技术人员和科学家的专利?”在他看来,再普通的一线工人,身处再平常的岗位,“只要有创新意识并愿意付出,把自己的创新潜能给激活了,每个人都可以成为发明家。”

  王军的创新因子,来自钻研,也来自善于发现的“慧眼”。“垃圾里面出专利”就不是戏言。热轧吊装工业垃圾通常需要现场指挥人员爬到两米多高的车顶上操作,既耗时,又危险。注意到这一问题的王军,当即表示“我来干!”此后三个月内,他运用所学的机械专业知识,结合两张式铰链周转箱的结构特点,将单绳吊卸设定为长短绳组合设置和短绳吊环的钩式设置,实现了吊装中的自动脱钩,再也无需用人工进行脱、挂钩的危险性操作。

  在自己逐步成长为高级技术专家时,王军也将工友们慢慢带上创新之路。他所在的热轧厂成立了 “职工创造发明协会”,任会长的王军领着更多普通工人做出了一项项新发明。

留言评论