央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不少白领患上“微笑抑郁症”

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁杰(人才市场报供稿)

  职场中,很多白领在单位始终面带微笑,对客户热情周到;下班回家,就变得笑容全无,烦躁不安,甚至不想说话。上班“茄子脸”,下班“苦瓜脸”,职场压力之下,不少白领患上“微笑抑郁症”。

  在广告公司工作的张小姐,每天面对客户的抱怨与牢骚,她所能做的就是强颜欢笑。“有时遇到不可理喻的客户,真想脱口大骂,但我必须时刻提醒自己,忍!一定要忍!因为客户是我们的衣食父母,为了饭碗能忍就忍吧。”现实中,由于工作需要、面子需要、礼节需要等,很多职场人白天大多数时间面带微笑,但这种“微笑”并不是发自内心,甚至内心非常压抑与忧愁,却必须强颜欢笑。这些都容易导致“微笑抑郁症”,患者以服务业、公关业及窗口行业为主。

  中华英才网职场专家表示,“微笑抑郁症”不仅会导致心理上的疾病,还可能导致身心双重疾病,如内分泌失调、免疫力下降等。专家建议,要减少“微笑抑郁症”的发生,最重要的是学会给自己解压,保持张弛有度的生活节奏,培养兴趣爱好。