央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让“宅一族”快快走出去

发布时间:2011年08月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

司徒伟智

  “暑期孩子成‘宅一族’啦”,已经几次看到媒体在报忧。

  却也有不以为然的:“‘宅一族’对身体锻炼不利,但是‘宅’了,定心了,才能修炼学问呀。”

  “宅”起来,闭户不出,必然影响身体健康,说对了。营养持续向好,体质连年下滑,“二律背反”的症结,就在缺少户外锻炼。这里叹息“校运动会长跑纪录35年难破 ”,那里惊呼“50米跑3/4人不及格”,甚至长沙市去年做学生体质监测,发现一些男生1个引体向上都做不了。比起从前缺衣少食的学生,现如今咋搞的?白岩松说了,“离开学校这么多年,现在我们有时候回到大学校园和他们踢球,这些学生有时候都踢不过我们这些人。”真是的,记得上世纪60年代念初中,学校邻近静安寺,每周半天农业劳动在虹桥地区马家角村,全班没人乘车,半数男生还是跑步前往,两三千米哩。现在好多孩子该会扛不住。

  但以为“宅”起来,毕竟有利于专心读书、修炼学问,不对了。读书需要时间,尤需效率。我们所有人的读书经历都足以证明一个“8-1>8”的教育学观点:每天挤出1小时锻炼身体,学习效率反而超逾埋头读书8小时。“终日兀坐书房中,萎惰人精神,使筋骨皆疲软,以至天下无不弱之书生,无不病之书生。”(颜元语)此乃旧时书生时间长但效率低的读书生涯写照。不懂得张弛之道,不善于自我锻炼,他们取得业绩成为学人,靠的是焚膏以继晷、三年不窥园,代价是五脏六腑闹病,幸福指数很低。

  现代学人不同了。他们深谙健康是人生之本,当然亦即学习之本。由于越来越多地懂得运动会促进全身功能,会优化大脑活动,他们将终生学习和终生锻炼视作并行的修炼。你看看欧美的学人――凭着一本《经济学原理》走红我国学界的哈佛大学教授格里高利 曼昆,有个暑假竟然抽空来到长岛海滩当帆船运动教练,你想得到?还有1986年10月15日公布当年诺贝尔物理学奖,得主宾尼与罗尔出席记者招待会,刚开一会儿就宣称必须马上离开,因为他们实验室已与人家约定一场足球赛,而他们两个都是队员。

  我国的学人也一样。你看袁隆平,这位中学年代获得过武汉市游泳冠军的“杂交水稻之父”,迄今依然几乎每天都抽出一小时来游泳。再看钟南山,“北医大上学时,钟南山就是学校里鼎鼎大名的田径运动员。1959年他打破了400米栏的全国纪录。”不仅如此,如今他打球、跑步、游泳……什么都玩。“只要有十分钟,他就会抓紧时间锻炼。”

  体弱多病,不宜再视为学者形象的“正宗”,取而代之的是身强体健。应当从娃娃抓起了,记住苏霍姆林斯基批评的:“假如我的学生在童年时代不敢游过河流,不敢在夜晚走进森林,不敢在暴风雪中护送无能为力的小孩回家,这种教育就是温室里的教育。”

  让“宅一族”走出去吧,走进体育场,更要走近大自然。

留言评论