央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨果这句忠告,请用心去听

发布时间:2011年08月17日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自6月中旬起,北京大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校因校舍租期已满、不符合国家办学标准等因素相继收到关停通知,涉及近3万名学生(8月16日《新京报》)。

  北京关停这些打工子弟学校,舆论一片惊哗,不是一直在各种政府报告中说要“解决农民工子女的教育问题”吗?某一年的春节晚会上,一群民工子女不是用稚嫩的声音与城里的孩子“比明天”吗?关了他们惟一能上得起和进得了的学校,他们拿什么和城里的孩子“比明天”?不是说绝不让一个被关闭学校的孩子失学吗?――可私立学校收费那么高,公立学校门槛那么高,拿什么去兑现这种没有约束力的空口承诺。“6证齐全”就能分流进公办校免费就读,可是,“6证齐全”对农民工谈何容易?

  看看政府部门关停打工子弟学校的理由,是这些学校都不符合国家的办学标准,在违法建筑中非法办学,存在较大的安全隐患。其实,按现在办学的国家标准,没有一所打工子弟学校能达到的。比如按《北京市中小学校办学条件标准》的“基本标准”规定,校园面积至少要达到15000平方米,校舍总使用面积至少3587平方米!

  为什么农民工子弟进得了、上得起的学校,都是非法的。而为什么那些合法的,农民工子弟都进不了、上不起?也许这些学校确实是非法的,确实不合国家标准,但负责任的公权部门做法应该不是去简单关停他们,而应该去帮助他们达到国家标准,帮助他们合法化,毕竟,他们不是在做坏事,而是做大好事,是帮助政府解决农民工子女的教育问题。

  即使因为安全问题而关停,也应该先妥善安置好了这30所学校的3万名学生,再去关停,这就要开学了,赶在这个时候关停,又没有给他们退路,这难道不是把孩子们往农村老家逼,往社会上逼。

  经常出国考察的教育官员肯定听过法国作家雨果这样一句名言:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱。每增加一所学校,就可能少建一座监狱。孩子进不了学校,无法受到教育的熏陶,他们就有可能学坏,走上犯罪之路。在建学校上很吝啬,在教育上欠的账,最后就不得不去建监狱。有统计表明,八成犯罪的新生代农民工,都有在幼年时留守农村无人看管的经历。官员,尤其是教育系统的官员,须用心去听这句忠告。

留言评论