央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“压迫”还是“执法”?

发布时间:2011年08月17日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宰飞

  英国首相卡梅伦日前表示,正在考虑临时关闭 “推特”、“脸谱”等社交网站,以控制国内骚乱。此言一出,尽管尚未实行,还是立即引发了西方世界的震惊和反弹。一向倡导绝对言论自由的英国,居然转身与中东所谓的“独裁者”为伍。

  言犹在耳,同样是卡梅伦,今年2月在科威特就中东动荡局势发表演讲时说:言论自由“在解放广场(位于埃及开罗)应与在特法拉广场(位于英国伦敦)一样”受到尊重。

  无独有偶,为阻止民众集会抗议,美国旧金山铁路警方11日切断4家地铁站的手机信号塔供电,使得这一范围内手机通信中断。警方的举措同样引发了有关“政府是否侵犯言论自由”的辩论。

  言论自由是西方政治制度的基础,英美处理骚动的手法无疑冲击了这一基本信条。实际上,西方国家对言论自由一直存在各种约束,即便是在被认为“最开放”的美国,危害公共安全、可能引发社会动荡的言论也不受宪法保护。

  最近发生在欧美的暴动和混乱有可能引发社会对“言论自由”的再思考。西方世界已经发现,对民主、自由的教条主义解读与世界的多元现实相抵触,悦耳的口号无法解决实实在在的社会问题。

  一个事实变得清晰:社会治理的需求东西方皆有。正在经历社会、经济波动的西方此时当更能理解,混乱并非只是“专制政权”的产儿,即使在崇尚自由、民主的欧美,危害公共安全的骚乱也未绝迹。无论“西方”还是“非西方”政府,都有社会治理的需求。手机、社交网站等技术进步给社会治理带来的新挑战也是世界各国需要共同面对的。

  不幸的是,同样是对于“推特”、“脸谱”等社交网站的控制,发生在欧美,就有西方媒体将其美化为“执法”;发生在“非西方”世界,则一概冠以“政治压迫”。这些道德自恋者似乎没有意识到,“非西方”国家也有法律,也需要依照各自不同国情对危害社会安全的非法行为采取相应措施。

  英美管制传播工具的新态度,应当促使西方今后在批评“非西方”时勿忘自我批评。如果说,西方学者能够从法律层面理性探讨“自由世界”管制行为的合法性,也许今后,他们能够用同样的法律视角去看待“非西方”国家的相应举措。单凭意识形态判断是非的时代应当终结了。(本报纽约8月15日电)

留言评论