央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最小产业园 最佳产出度

发布时间:2011年08月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (任翀 周学强)3.13平方公里,仅占全市开发区土地总面积的0.4%——作为全市最小产业园之一的市北高新园区,创造了单位土地税收产出为全市平均值4倍的好成绩。记者昨天获悉,在市经信委最新公布的《2011年上海市开发区综合评价》中,市北高新园区在全市小型园区综合发展指数中排名第一,单位土地利润产出强度和单位土地税收产出强度均排名全市第二。

  用“寸土寸金”来形容市北高新园区一点都不夸张。园区虽小,产业集聚度却很高。园区集团党委书记、董事长丁明年介绍说,作为中心城区唯一一个产业园,市北高新园区着力在生产性服务业的发展特色上下功夫。如今,信息服务业、金融服务业、科技服务业、人力资源服务业、节能环保服务业等新兴产业已成为园区五大 “关键词”,汇聚了不少行业的领军企业。

  市北高新园区内的企业,既是竞争对手,也是合作伙伴。落户此地的上海数据港投资有限公司总裁曾犁说:“大量龙头企业的集聚、相关产业联盟的成立,都为我们提供了合作与良性竞争的有利环境。”记者了解到,去年8月市北高新园区挂牌成立 “上海市云计算产业基地”,短短一年,基地里形成了国产基础软件、信息服务外包、健康云、呼叫中心集聚区、基础通讯运营商集聚区等产业链,集聚了环达电脑、格尔软件、天脉聚源、万通世纪互联、亿科软件、赛科斯、研华慧胜等400余家企业。其中,以云计算产业为主导的核心企业有40余家,2010年实现主营收入达13亿元。

  入驻企业的科研成果,首先惠及园区内其他企业,这让市北高新园区更有竞争优势。在园区集团总经理周群的办公室,记者发现其电脑操作系统与常见的不同。原来,这是今年7月刚启动的云计算应用示范项目“办公云”,可实现多种云应用平台间数据信息的流转、整合和集成,是集团所有员工的“一站式”工作平台。周群说,园区是新兴产业的倡导者,也要做产业的实践者,“把企业的产品用起来,园区管理者也能在实战中进一步了解产业的发展趋势,在集聚企业和提供服务上,给出更有针对性的方案。”

  园区虽小,不等于划地为牢。为了谋求更大的发展空间,市北高新园区主动走出上海,在江苏省南通市港闸区启动了一个面积比现有园区大60%的市北高新(南通)科技城项目,产业定位与现有园区一脉相承。预计5至8年内,新园区的生产性服务业就能实现营业收入超400亿元。

留言评论