央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“微”电影有“大”能量

发布时间:2011年08月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 施晨露 诸葛漪

  原创短片《红领巾》成为近期网络流传的热门视频。这部上线5天全网点击率就超过2000万次的16分钟短片制作成本仅5万元,点击下载率甚至超过近期热门大片。以《红领巾》为代表的“微电影”正成为视频网站力推的主力内容,传统制作公司也将目光愈发聚焦于此。“微”电影有“大”能量,盛大旗下子公司华影盛视首席执行官赵雨润就透露,微电影将成为公司未来主营业务,并有望在3年内创造上亿元盈利空间。

  《红领巾》走红,微电影进化

  《红领巾》火了,很容易让人联想到去年爆红的《老男孩》。虽然同属“微电影”,影片主旨也有80后怀旧的共通之处,但《红领巾》与《老男孩》的“出身”实际大不相同。后者是去年优酷与中影集团合作出品的《11度青春系列电影》之一,该计划包括10部网络短片和1部长片。与之类似的还有去年新浪推出的“4+1”计划《4夜奇谭》。而《红领巾》则是在土豆网UGC(用户生成内容)平台上涌现出的纯粹用户原创作品。 《老男孩》《4夜奇谭》等的火爆让去年被专家定义为 “微电影”元年,如今《红领巾》受到的追捧显示,“微电影”的制作方向越来越成熟多元,用户自发度更高。

  版权价疯长,竞争现“蓝海”

  大部分国内视频网站把未来押注在购买正版长视频领域,造成国内版权价格不断疯长。在国外,Nexflix和Hulu等收费视频和长视频模式代表眼下遇到严重发展问题,纯UGC模式的Youtube则在6月拿下2万家广告客户,也让国内视频网站在版权混战中感到焦虑――以自主、原创为特点的“微电影”自然成为竞争蓝海。

  “微电影”背后的商业价值更是其受到追捧的原因。赵雨润指出,微电影浓缩了整部电影,并且用最短的时间把最精彩的片段呈现给观众;很多广告片通常只有品牌硬灌输,而微电影则有情节内容,无论是前期投入还是后期效果,都令人满意。

  定制“微电影”,内容是关键

  以“微电影”为主营业务的华影盛世计划3年内拍摄200部“微电影”,下半年6部“微电影”订单已经确定,360软件杀毒、红柿子平板电脑等成为首批定制商。赵雨润透露:“所谓‘定制’就是我们出题,网友解答、创作。如为360软件进行的微电影剧本征集,给出的关键词是‘无懈可击’,到现在为止,围绕这个关键词,我们已经搜集到了200多个故事。 ”

  从“一个馒头的血案”时期的恶搞短片,到品牌与网站结合的网络电影,直至今年再度“进化”为“微电影”,专家点评,网络短片从猎奇、恶搞、搞笑,已向制作更专业、内容更具现实意义不断“升级”。这一“升级”充分证明,“微电影”点击率、广告费、口碑要齐头并进,扎实的内容乃最重要的能量。