央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳文化强市建设开局良好

发布时间:2011年08月17日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 翁惠娟)记者昨天从我市宣传文化部门获悉,自去年7月省委十届七次全会提出建设文化强省新目标之后,一年多来,深圳不断提升文化软实力,从文化自觉、文化自信迈向文化自强,文化强市建设开局良好。

  文化辐射力更强――“十大观念”影响中国 文化坚守赢得尊重

  去年以来,深圳结合纪念特区建立30周年,评选出30年来深圳最有影响力的十大观念。今年5月,由省委常委、市委书记王荣作序,由市委常委、宣传部长王京生主编的《深圳十大观念》在第七届文博会开幕当天首发后广受关注,昆明市委将此书当作干部读本,全市各级党组织已购买1万多册。

  深圳发挥先进观念的引导作用,锻造城市核心价值,打造创新型智慧型力量型的主流文化。深圳读书月出台未来十年发展规划,倡导“每人每天阅读1小时”;市民文化大讲堂列为全国十大文化创新工程;由市民专家共同参与的深圳市民文明公约即将推出。

  文化事业更强――《走向复兴》唱响全国 市民共享文化福利

  过去一年,鹏城文艺精品创作的夜空星光熠熠。宝安福永民工街舞团的《咱们工人有力量》舞上了春晚,并荣获“我最喜爱的春晚节目”一等奖;《命运》、《兵峰》、《走路上学》等一批优秀影视作品风靡全国;《走向复兴》、《迎风飘扬的旗》位列“唱响中国”十佳歌曲前两名。仅去年,我市共获国际级奖235项、国家级奖446项、省级奖320项。

  实现市民文化权利,让更多人共享文化福利,是深圳文化强市建设中孜孜不倦的追求。目前,深圳普惠型公共文化服务已领跑全国,全市建成公共图书馆638座,“24小时自助图书馆”160台。鹏城金秋文化节、中外艺术精品演出季、外来青工文体节、创意十二月等一批文化惠民品牌活动越办越兴旺。

  文化产业更强――文博盛会再创新高 文产基金在深运营

  建设文化强市,需要更为强大的文化产业。跨越式发展的深圳文化产业在过去1年益发生机勃发,文化产业龙头大市初现雏形。

  目前,全市已形成各类文化产业园区基地50多个,已认定的重点文化企业约300家。去年,全市实现文化产业增加值637亿元,占GDP的6.7%。作为中国文化产业第一展,第七届文博会在成交额上再创新高,总成交突破1200亿元。如今,深圳“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”等产业发展模式得到新发展,今年7月,中国文化产业投资基金揭牌,深圳成为这一首家国家级文产投资基金的发起人和基金管理公司的注册地,深圳作为中国文化创意产业先锋城市的地位进一步巩固。

  文化形象更好――借力大运提升形象 “设计之都”影响日增

  建设文化强市,需要一流的文化形象和文化传播力。深圳以举办大运会为契机加强城市形象宣传,提升美誉度与知名度。连日来,4000多幅遍布深圳大街小巷的论语金句公益广告,向参加大运会的海内外嘉宾展示了中华传统文化之美,让他们看到这座城市中西交汇、贯通古今的“不一样的精彩”。

  作为中国首个“设计之都”,深圳在去年12月成功举办联合国教科文组织全球创意城市网络大会,大会发表《深圳公报》,为推动中华文化“走出去”提供了新平台。

留言评论