央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工子弟学校关停 三区教委承诺安置分流学生

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:针对近日媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近日媒体报道的海淀、朝阳、大兴部分打工子弟学校相继收到关停通知,昨天(16日)下午,市教委召开新闻发布会做出回应。市教委介绍,大兴、朝阳和海淀共关停24所打工子弟学校,超过1.4万名学生受影响,这些学校绝大多数为未经批准的自办校。据统计,本市共有114所未经批准的自办校,涉及4万名学生。

  市教委新闻发言人线联平介绍,此次关停的打工子弟学校主要集中在海淀、朝阳和大兴,其分别关停4所、9所、11所,共有学生1.4万余人。此外,昌平等区也有打工子弟学校关停。

  海淀东升乡打工子弟学校――新希望小学校舍近日被拆,而转校则需要家长或监护人出示本人在京暂住证、在京实际住所居住证明等“五证”。海淀区教委相关负责人在发布会上解释,海淀共关停新希望小学、绿源小学、苗苗小学和红星小学4所打工子弟学校,共有3200多名学生受影响。这名负责人称,关停以上学校与城乡改造有关,有的学校房屋租赁合同到期,周围建筑均已拆迁,有的学校位置刚好在南水北调工程蓄水池所在地上。对于转校的忧虑,这名负责人介绍,区教委将改造公办学校专门接收打工者子女就读,同时也可就近分流到公办校就读。

  朝阳区教委相关负责人介绍,朝阳区今年关停9所打工子弟学校,这些学校均不具备合法的办学资质,被分流的学生可以到更好、更安全的学校接受教育。9所学校共涉及4574名学生,其中467名有借读证明的学生可以到公办校就读,朝阳区教委采用委托办学的方式为其余4107名学生提供就读机会。

  大兴区教委相关负责人称,该区停办11所学校,其中10所是未经批准的自办学校,另外一所为主动提出终止办学。这名负责人介绍,停办的11所学校校舍存在重大安全隐患,地理位置大多集中在旧宫、黄村等打工者聚集的乡镇。受关停影响的约6500名学生将分流到公办校和已经获得办学资格的自办学校就读。

  市教委新闻发言人线联平表示,近期将做好调整学生分流工作,做好所有孩子的就学方案,确保每一个孩子都有学上。数据显示,北京现有外来务工人员随迁子女43.37万人,70%以上在公办中小学就读,有约10万随迁子女在自办学校就读。(关庆丰)

留言评论