央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“潮汕工夫茶”有了规范标准

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴绪山 李明)国内首个“潮汕工夫茶”地方标准经广东省质量技术监督局批准发布,于2011年8月15日起正式实施。

  据汕头市茶文化协会介绍,这是一部规范潮汕工夫茶冲泡用茶、选水、茶具、冲泡程式及品饮方法技术要求的规范文本。其中的亮点之一是“关公巡城”、“韩信点兵”等潮汕人耳熟能详的泡茶技法作为独立冲泡环节写入标准,成为潮汕工夫茶的独有程式。

  “关公巡城”和“韩信点兵”是此前人们对工夫茶冲泡过程中一些技法的形象称谓,洒茶时茶水均匀巡回斟于各茶杯中如“关公巡城”,茶水斟毕将余水依次巡回滴入各杯之中则谓之“韩信点兵”。

  潮汕工夫茶在潮汕地区有着200多年的历史,如今已遍及全国乃至世界各地,只要有潮汕人的地方就有潮汕工夫茶,甚至可以说潮汕工夫茶已经成为一个族群的印记和符号,成为潮汕传统文化的重要组成部分。

  尽管工夫茶已经普及并已经走出潮汕,但工夫茶文化的普及还不够。该标准将“关公巡城”、“韩信点兵”等潮汕人对于工夫茶冲泡约定俗成的民间总结,首次明文写进。这部标准列入了4件茶具和10道冲泡程式。

  不过,该标准的具体内容,并不会在网站上公布,市民可以到广东省标准化研究院付费查询标准的具体内容。

搜索更多 潮汕工夫茶 韩信点兵 的新闻 更多报道

留言评论