央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前门文化节拉升五成客流 刘老根会馆开业

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(16日),东城区刘老根大舞台北侧的刘老根会馆正式对公众开放,很多市民驻足观看。 记者 饶强摄

  北京日报讯(记者 李洋 通讯员 徐光晔)昨晚的前门大街,“星光”熠熠。成龙、杨受成、宋祖英、张柏芝等百余名人、明星,从具有600年历史的前门大街五牌楼出发,一路走到位于前门东路的刘老根会馆,庆祝其开业。这场名人红毯秀,也标志着为期10天的第二届前门文化节落下帷幕。

  在昨天的仪式中,东城区区长牛青山介绍,前门文化节期间,前门大街的客流量和商户销售额均提高了近五成,人气超旺。据前门大街管委会的统计,大街每天客流量达20万人。大街上的老字号们也“火”了一把,尤其是鲜鱼口美食街上常常人满为患,用餐时间的“拼桌”现象比比皆是。美食街上的烤肉季销售额环比增长四倍多,便宜坊、都一处的销售额环比分别增长了66.7%、68.9%。

  作为前门历史文化节的最后一个重头戏,刘老根会馆的落成自然吸引了全体来宾的目光。

  刘老根会馆就坐落在刘老根大舞台的北侧,两片建筑群的总建筑面积近1万平方米。和刘老根大舞台创造性利用了阳平会馆一样,刘老根会馆也充分利用了前门历史文化保护区内的原有建筑。在刘老根会馆建筑群中,只有临街的一栋3层楼是新建筑,其余部分则是租借、改造、利用了6个四合院。

  这些四合院中,便有布行商馆“晋翼会馆”。晋翼会馆至今有278年历史,是山西翼城人士出资建造的。史书上记载,这里曾有四进院落,大小房屋39间,还曾有神殿。但在民国时期,由于科举取消,举子文人不再进京,在京的翼城人寥寥,会馆逐渐敝败不堪。到现在只剩下两进院子,占地1100余平方米。据悉,本山集团为装修这片建筑群已耗资6000余万元。

  花这么多钱修建会馆值得吗?“这片儿缺吃饭的地儿。”赵本山解释说,“会馆”就是饭店。他表示,自从刘老根大舞台开业以来,因为附近没有大型餐馆,他听到了很多观众的抱怨。“这个地方我不开饭店,就得有别人来开,到时候两家还得有矛盾。”照着本山大叔的意思是,自己还颇有点儿“无奈”。他宣称,此次开会馆不以挣钱为目的,而是要在此宣传东北文化。为此,他在会馆内修建了近百米的陶艺长廊,通过著名陶艺家汉方制作的近800件陶艺人物,表现出东北二人转近300年的发展历史。

留言评论