央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租金飙涨罪魁? 限购令“驱至”交叉路

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一线城市租金飙涨,二三线城市扩容难产,限购令该松该紧,是走是留?

  北京市统计局日前数据显示,上半年北京住房租金指数同比上涨12.7%。另据某中介机构数据,7月北京租金均价为3229元,与出台限购令的2月份相比,上涨161元。

  记者日前走访了北京国贸附近的出租房,发现某家中介机构将7月合同到期的出租房全部加价后再出租。如一套70平方米的房子租给三户住,现在每小户统一每月加租300元,即整套房每月加租900元。而且中介工作人员还信心满满地表示“不愁租不出去” 。

  面对房租上涨的咄咄逼人,有呼声直接把矛头指向限购令,理由是,一些人买房受限,只能租房,抬高了房租。

  限购令对购房意愿的制约是毋庸置疑的。据北京中原地产数据,限购前北京每月新房加二手房交易在3万―4万套,其中40%以上是外地户籍,现在一个月交易一共1.5万套左右,其中不到10%是外地户籍。

  但北京东方基石房地产经纪公司总经理杨朝淅对《国际金融报》记者指出,租金上涨与限购令无关。“租房者和买房者不是同一个群体。在北京一套两居房月租3000元左右,同等面积的房子售价在300万元左右,而有能力买300万元房子会选择租公寓。”他认为,房租上涨源于供需矛盾,即租赁房供不应求导致。

  撇开限购令与房租上涨的因果关系不谈,在目前楼市胶着之际,市场确实再次响起放松限购令的呼声,甚至限购令扩容名单也迟迟没有动静。

  对此,杨朝淅认为,对放松限购令有利益诉求的主要是地方政府,开放商、银行也是放松政策的受益者。此前海口就变相放松限购政策。“但限购令绝不会放松。目前楼市处于僵持阶段,二三线城市房价甚至增幅过快。如果在现阶段放松,房价会出现报复性反弹”。

  业内人士认为,相关部门不会对国务院常务会议对于“房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施”的要求置若罔闻。目前也传出有关部门正约谈地方政府,“圈定”限购新名单。此外,中国人民银行日前也表示支持用金融手段支持公租房等保障房建设。楼市调控正在悄然加码。

留言评论