央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西厂务公开六指标2008年以来连续3年列全国第一

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者 吴丽萍)最近,我区在14个市普遍建立和完善厂务公开工作责任制、责任检查制和责任追究制,以及在全区推出38个试点单位运用ISO9000质量管理标准建立厂务公开管理体系两项工作得到全国厂务公开办公开表扬,认为这是全国厂务公开工作的两个新亮点。1998年推行厂务公开民主管理工作以来,我区以突出成绩和积极创新多次赢得中央表彰和赞扬,其中公有制企业、非公有制企业、事业单位厂务公开和职工代表大会建制率等6项指标2008年以来连续3年名列全国第一。

  全国厂务公开办统计资料显示,广西公有制企业的厂务公开制度和职代会制度建制率分别达99.52%和99.59%;非公有制企业的厂务公开制度和职代会制度建制率分别达90.69%和91.22%;事业单位的厂务公开制度和职代会制度建制率分别达99.67%和99.91%,6项指标2008年以来已经连续3年领跑全国。

  厂务公开工作推行以来,我区各级党委、政府和各级工会高度重视厂务公开民主管理工作,做到了领导到位、人员到位、措施到位、经费到位,坚持把厂务公开民主管理工作作为加强党的执政能力建设、加强基层民主政治建设、构建社会主义和谐社会的基础性工作来抓,纳入全区总体工作责任制之中,纳入党风廉政建设责任制、企业领导干部考核、企业经营目标考核、工会工作目标考核等部门重点工作中,形成了党政工齐抓共管厂务公开民主管理工作的良好格局。

  全区各级工会及有关部门在推动厂务公开民主管理工作时,在“实”字上狠下功夫――规划务实、公开真实、工作扎实、监察落实,深入推进公有制企业、事业单位建立和完善厂务公开、职代会、职工董事职工监事制度。南宁市和柳州市实现了公有制企业和事业单位建制的两个100%。稳步提高非公有制企业厂务公开和职代会建制率,通过推行厂务公开民主管理示范点制度,建立乡镇、开发区、科技园区等区域(行业)职代会制度,推动非公有制企业建制,扩大厂务公开民主管理工作的覆盖面。目前,已建立自治区级厂务公开民主管理示范点共151个,在全国遥遥领先。

留言评论