央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铬渣17年非法堆放有无内幕

发布时间:2011年08月17日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南省陆良化工实业有限公司“铬渣污染事件”又爆出一条新闻:在该化工厂后门一个露天铬渣堆放处堆放有28.84万吨铬渣,这个堆放处距南盘江只有一条土路之隔,该企业在生产之后有17年都没有对铬渣进行任何处理。而如此庞大数量的铬渣堆,不论是搬运或者是处理都将是一个巨大的工程。(8月16日央视报道)

  两名不法司机受节省运输费用的利益驱动,在麒麟区三宝镇、茨营乡、越州镇的山上倾倒剧毒工业废料铬渣140余车,共计5222.38吨,造成了土地和水源污染,附近农村77头牲畜死亡,这是官方的通报。但是,涉事企业在监管部门的眼皮底下,非法将28.84万吨铬渣堆放17年,该铬渣堆与南盘江只有一条土路之隔,并已经造成数十头来此饮水的牲畜死亡,当地视而不见,在通报中也不着一墨。

  对这么多的废渣视而不见,受利益驱动的岂止是两名司机――要知道,由于铬污染毒性强,修复难,上个世纪90年代我国开始全面整顿铬盐行业,逐步关停了40多家铬盐企业。到2005年只保留了25家,而对于残留的大量铬渣,国务院在2005年也发出通知,要求所有历史堆存铬渣都要在“十一五”末全部实现无害化处理。

  云南“铬渣污染事件”与紫金矿业事件一样,遵循同一个逻辑:长期污染-一朝事发-急救瞒报-媒体揭露-政府通报-追究责任-澄清污染-部委调查……而我们已知,紫金矿业的污染并不是一朝一夕,“禾苗基本不长稻穗,患癌症的人逐渐增多,村民养的牲畜也不敢喝河里的水,让人很担心”。但是,当地却一直隐瞒此事,而背后,则是利益的黑幕。首先,紫金矿业2009年年净利润超过35亿元,是当地的利税大户。其次,该县大部分退休官员成为紫金矿业的抢夺对象,被委以闲职后,年薪十几万元到几十万元不等……

  由此可见,云南省陆良化工实业有限公司28万多吨铬渣17年非法堆放,恐怕不是监管人员没有发现那么简单――即便是没有发现,这也是渎职、失职,监管人员视而不见,是不是因为这家公司是当地利税大户,有意无意地默许如此干,或许,默许的背后,不仅是政绩作祟,还有官员及其子女在该公司担任什么职务呢?

留言评论