央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:关注“城市垃圾”系列评论

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  关注“城市垃圾”系列评论之一 陈 健:餐厨垃圾的“下岗再就业”是个问题

  对于餐厨垃圾的分类、收运和处理,“资源化”利用、探索“循环经济”模式是试点地区能否取得成功的关键。当前,饲料化、肥料化、燃料化处理等方式在各地已有相关探索。然而,单靠政府努力远远不够,目前运用市场化方式对餐厨垃圾进行处置还面临很多困难。由于市场价格机制尚未建立、监督执法制度不够完善,餐饮企业主观上抵制“禁卖泔水”,非法收购者和餐饮企业之间的地下交易比较普遍,下游企业参与餐厨垃圾处置的积极性也不高。

  针对这些问题,政府应给予政策和资金方面扶持。例如,相关部门一方面可以通过返还垃圾处置费等方式,鼓励社区居民、餐饮企业投身餐厨垃圾资源化利用处理。另一方面,可以采取税收减免、资金补助等措施,调动下游垃圾处理企业的投资、经营积极性,并且提升处理技术水平,探索出一套行之有效的市场有偿运行机制。

  系列评论之二 陈文广:餐厨垃圾处理首先要解决“回收难”

  说到底,餐厨垃圾是一种可获利资源,需要调节各方利益关系。目前,一些城市在处理餐厨废弃物的过程中,按照“谁污染谁负责”的原则向餐厨垃圾生产者收取一定处理费。而在“缴费排污”和“出售获利”的双向倒逼下,这些餐厨垃圾生产者自然会倾向于将餐厨垃圾出售给不法收购者获利。

  试点城市处理餐厨废弃物,不能仅仅依靠餐厨垃圾生产者的“觉悟”,而应该奖惩并行。政府在严格监管的同时要研究是否可以免除餐厨垃圾排放者的“治污费”,甚至以有偿形式回收餐厨垃圾;对于正规回收企业,则给予政策和资金扶持,提高其回收、处理的积极性,至少保证回收处理企业的正常运行和基本盈利。

  系列评论之三 透 墨:垃圾分类只差一步,为何一年都未走完?

  听小区清洁工说,一包包混装垃圾运到附近转运站后,曾出现系统难以识别,无法处理的情况。如今转运站宣称不接收没有分类的垃圾了。清洁工只好在运输前自己动手分拣。盛夏时节,常看到清洁工拿着长钩子在蒸汽腾腾、蚊虫飞舞的垃圾桶旁劳作。

  小区业主论坛上,有人发帖抱怨,既然交了物业费,为何还要交垃圾清运费?似乎更加“映证”了自己不执行分类的理由,不少人跟帖表示赞同。

  我存心想搞清楚这个问题,经过一番问询后,终于在北京市发改委网站查询到相关规定:“生活垃圾清运费每户每年收30元,由物业公司向房屋产权单位(人)收取。”此外,物业公司为了完成小区内收集和清运垃圾工作,还收取物业保洁费。但这些费用的收取依据是什么、能实现什么目标、由谁来监督实现,作为缴费者,我仍不清楚。

留言评论