央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者:阿萨德强硬到底 美或不会对叙利亚动武

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月17日电(徐丹丹) 今年3月份以来,叙利亚的大规模政府军与反政府势力炮火相向的局势让整个中东地区十分紧张,也牵动着西方各国高度敏感的神经。俄新社16日举行中俄专家视频连线座谈会,讨论叙利亚当前局势与未来走向。与会专家在接受记者采访时表示,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德并不会对反政府势力“服软”,并将“强硬到底”,而美国政府下一步很大可能将不会武装干涉叙利亚政局。

  随着叙利亚局势进一步紧张,阿萨德是否会放下身段来和反对派和谈已经成为国际社会关注的重点。中国现代国际关系研究院副研究员陈双庆告诉记者:“现在正值斋月期间,每天穆斯林都会集会,反对派示威的态势正在扩大,如果阿萨德不采取强硬措施,叙利亚局势将更难控制。”陈双庆表示,反对派虽然是抗议阿萨德对权力的垄断,但目标就是推翻政权,现在政府与反对派之间,针尖对麦芒,不可调和,谈判已经于事无补。

  目前,美国陆续对叙利亚的金融、电信及能源等领域进行制裁。中国国际问题研究所研究员李国富对此表示,“虽然美国对叙利亚实施金融及电信领域的制裁,但对叙利亚影响并不大”。但是国际社会依然十分关注美国等西方国家下一步是否“出手”。北京大学国际政治学教授王联告诉记者:“西方国家直接干涉叙利亚政局的可能性不大。”他表示,美国对叙利亚进行制裁的最大目的是,改变当今以叙利亚为中心的中东格局,这关乎美国这个世界大国在叙利亚利益的重新认识,这不仅仅是巴沙尔与反政府军的问题,而且是涉及全球的国际性问题,美国不会轻易出手。

  据悉,现在阿萨德政权有三个支柱――牢牢掌控的军队、阿拉维派政权以及复兴党,而与之相对应,反对派的力量主要来源于当地持不同政见者、流亡海外的前高官和穆林兄弟会。陈双庆认为,现在反对派还没有形成较大规模的组织,而且考虑到中东地区种族和民族可能会发生大冲突,美国等西方国家武装插手叙利亚的可能性很小。(完)

留言评论