央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类工程活动加剧地质灾害 南宁88隐患点实施防治

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者雷倩倩)8月16日,记者从南宁市国土局获悉,《南宁市地质灾害防治规划(2011―2020年)》(以下简称《规划》)已通过自治区国土资源厅审查,并获得批复。《规划》显示,随着城市建设的兴起,人类工程活动引发或加剧了地质灾害。

  109个隐患点对3000余人构成威胁

  《规划》统计,南宁市6城区以及南宁华侨投资区,不包括6县的范围内,目前尚发育有109处地质灾害隐患点,主要灾种是滑坡、崩塌,并伴随有危岩、不稳定斜坡、岩溶地面塌陷、膨胀土胀缩变形共6种地质灾害。

  近年来,随着城市建设兴起,各项工程建设日益扩大,人类工程活动不断引发或加剧了地质灾害,人为诱发的地质灾害频发。据介绍,目前,南宁市地质灾害的发生多与修路、切坡建房、采矿等人类工程活动相关。而强降雨则成为了最直接的诱发原因。极端的暴雨事件频发,以往未发生地质灾害的石山、人工边坡,特别是位于高、中易发区内的山峰、人工边坡、沟谷,在强降雨等自然因素的影响下,发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的概率加大。

  《规划》指出,目前南宁市范围内,除丘陵区、岩石山区、岩溶区外,地质灾害隐患点主要分布在快速环道沿线、五一路西段国凯铝业东侧、嘉和城新区、经济技术开发区、良庆经济开发区、仙葫开发区、凤岭新区、东沟岭新区、青秀山风景名胜旅游区内公路和柳沙半岛英华路、邕江沿岸以及建筑工地、采石场、矿山采矿区、采空区、水库坝区、垃圾填埋区等人类活动频繁地区。

留言评论