央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民办养老机构医生平均不足一名

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国老龄办昨天(16日)发布《2010年度中国老龄事业发展统计公报》。截至去年底,全国60岁及以上老年人口已达1.7765亿,占总人口的比重达13.26%。

  2010年第六次全国人口普查数据显示,全国60岁及以上老年人口已达1.7765亿,占总人口的比重达13.26%。而截至2009年度的《公报》统计的这两项数据分别为1.6714亿和12.5%,均有所增长。目前,全国65岁及以上老年人口达1.1883亿。

  截至去年底,全国共有各类老年福利机构39904个,比上年增加233个,床位314.9万张,比上年增长9%。收养老年人242.6万人,比上年末增长6.6%。

  全国老龄办昨天发布的全国《民办养老服务机构基本状况调查报告》显示,全国养老服务机构中10.6%为民办机构。入住的老年人中64%为70岁-89岁的高龄老年人,占比重最大。但民办养老机构配备的养老服务人员数量严重不足,与国家相关政策要求的老年人与服务人员配置比例差距较大。

  数据显示,全国每所民办养老服务机构平均不到一名医生,很多民办养老服务机构没有配备任何医护人员,一些就职于此类机构的医生业务水平堪忧,有三成左右为中专或中专以下学历,有的甚至没有经过专业性的学习和培训。调查中发现,很多医生不愿就职于民办养老机构的原因,包括待遇低、强度大、无编制、无职称等。

  民办养老机构的护士平均数量非常低,一个机构平均只有一名专业护士,其职责多由护工分担。且同样存在群体学历偏低,劳动待遇低的问题。(记者 于静)

留言评论