央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南瑞泽上市刚满月 中报“不光鲜”业绩下滑三成

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,有“中国迪拜”之称的海南三亚房价如同被打了鸡血一般从每平米8000元飞涨到每平米30000元左右。两年过去了,国家地产调控政策相继出台,当地房价却依然高企。

  但今年7月7日才上市的海南最大混凝土生产企业海南瑞泽(002596,收盘价20.48元)似乎已明显感受到地产调控政策带来的寒意,在上市不到一个月后其业绩就已大变脸,净利润下滑近三成。

  中报净利同比下降27.59%

  海南瑞泽此前发布公告称,公司上半年实现净利润3214.62万元,同比下降27.59%,每股收益0.32元。报告期内,公司实现营业总收入3.22亿元,同比下降3.46%。

  公司对此给出的解释是:首先,房地产调控政策对公司销售给房地产项目的产品造成一定的影响,销量有所下降。

  其次,今年上半年受延续2010年下半年节能减排指标政策因素的影响,公司生产所需的主要原材料如水泥、矿粉、粉煤灰等的生产企业为完成节能减排指标,减少了生产量,造成这些原材料市场供应不足,价格上涨,造成公司采购成本的上涨,导致净利润的下滑。

  在公司招股说明书中,公司也提供了其“不光鲜”的一季度业绩。

  资料显示,海南瑞泽一季度的主营收入同比减少11.11%,一季度净利润为849.65万元,同比减少16.08%,不到2010年全年净利润8583.86万元的10%。

  董秘:业绩下滑受季节影响

  此外,公司上市之初董事长张海林就曾指出,未来公司业绩增长主要是由外部环境和企业内部因素两方面决定的。

  有业内人士指出,“从目前来看,这两方面因素都成为了海南瑞泽这次业绩下滑的直接原因,国家房地产调控政策让新地产项目建设进度上蒙上‘阴影’,此外,公司上游原材料价格不断上涨,然而早期订单合同价格都已锁定,只能吃哑巴亏。”

  前日《每日经济新闻》记者就此事专门致电公司董秘于清池。

  他认为“受到国家地产调控政策影响是任何公司都不能独善其身的,但就海南瑞泽今年二季度的经营情况来看,这并不是公司业绩下滑的主要影响。”

  他强调,公司上半年业绩下滑主要还是受一季度季节性因素的影响,由于今年1月15日到整个2月,工程项目都处于停工状态。

  其实今年二季度公司业绩已出现拐点,今年二季度和去年二季度盈利水平基本持平。

  然而,券商人士似乎对于高层的解读不太认同。

  西部证券分析师谢鹏向记者表示,海南瑞泽本身最独特的看点在于其受益 “国际旅游岛”概念,目前海南楼市处于去库存化的过程,新的地产项目没法开工,会直接影响到海南瑞泽下半年的盈利预期。

留言评论