央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚政府军首射"飞毛腿"(图)

发布时间:2011年08月17日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

15日,布雷加的反政府武装人员打出胜利手势。新华社/美联

  美国国防部一名官员15日说,利比亚领导人卡扎菲的军队前一天从苏尔特发射一枚“飞毛腿”导弹,没有击中目标。联合国秘书长潘基文利比亚问题特使哈提卜当天抵达利比亚邻国突尼斯,再次试图寻找结束利比亚冲突的出路,表示将参加利比亚政府与反对派之间的对话。

  美国

  “飞毛腿”未中目标

  美国国防部一名官员15日说,利比亚政府军前一天从苏尔特发射一枚“飞毛腿”导弹,“我们认为,导弹袭击目标是布雷加”。不过,导弹“没有击中目标”,落在距离目标大约80公里的沙漠地带,没有人员伤亡。他说,利比亚政府军没有发射更多导弹。

  这是今年3月19日以美国为首的北大西洋公约组织对利比亚发动军事打击以来,利比亚政府军首次使用“飞毛腿”导弹。

  法新社援引军事杂志《简氏防务》的数字报道,利比亚据信有大约240枚弹道导弹,它的“飞毛腿B”型导弹射程为大约300公里。

  近日,利比亚反对派与政府军在东部石油要塞布雷加激烈交火,反对派控制部分地区。

  利政府

  称在米苏拉塔取胜

  利比亚政府发言人易卜拉欣15日称,利比亚政府军在距首都的黎波里200多公里的米苏拉塔战场上取得“胜利”,目前政府军已经可以进入米苏拉塔市中心。

  易卜拉欣通过利比亚电视台说,政府军进入城区后开始清理城内反对派的残余力量。他说,在政府军发动攻势的过程中,米苏拉塔和兹利坦的部落力量为维持城内治安提供了重要帮助。

  关于西线的战事,易卜拉欣表示,目前的黎波里西部重镇扎维耶还在政府军控制之下,他坚信“围困扎维耶的反对派力量薄弱,解决他们只是时间问题”。

  此前,反对派武装于14日宣布进入利首都的黎波里以西约50公里的城市扎维耶,并占领位于西部奈富塞山区北端的盖尔扬市,从而控制了利首都与西部山区之间的交通要道。

  联合国

  潘基文特使寻出路

  联合国秘书长潘基文利比亚问题特使哈提卜15日抵达利比亚邻国突尼斯,再次试图寻找结束利比亚冲突的出路,表示将参加利比亚政府与反对派之间的对话。

  哈提卜为约旦前外交大臣,今年3月被潘基文任命为利比亚问题特使以来,数次往返于的黎波里和班加西,与利比亚政府和反对派会面,但迄今无法说服任何一方采纳他的停火计划。

  突尼斯外交部发言人15日说:“潘基文利比亚问题特使已经抵达突尼斯。明天,他将会见(突尼斯)外交部长,之后我们不大清楚,但确定他将会见利比亚各方。”

  潘基文11日重申,“他坚信可以产生解决利比亚危机的非军事方案”,“停火关乎一项政治进程,符合利比亚人民的期望,也是实现利比亚和平与安全的唯一可行手段”。

  潘基文敦促利比亚领导人卡扎菲与反对派立即与哈提卜会谈,“具体而积极地回应向他们提出的方法,以结束这个国家的流血冲突”。 据新华社电

留言评论