央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公园凉亭成茶摊免费座位哪里寻

发布时间:2011年08月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公园里的凉亭被收费茶摊占据

  时下烈日炎炎,市民都喜欢去公园寻求些许凉快,稍减一下酷暑炎热。但近期有市民反映,称公园里的树荫、凉亭原本是免费让游人乘凉歇脚的场所,怎么收起费了?对此,市民们呼吁应少在公园凉亭里设置收费茶摊,能不能留一些树荫给游人,不要把公共休闲场所商业化。

  累了无处歇脚

  市民陈先生带着妻儿一家三口,来到小西湖公园游玩。欣赏公园的美景后,儿子说累了,妻子也有倦意,陈先生就想找个亭子坐下,稍微休息一会儿。一家人屁股刚落在凳子上,就过来一个服务生模样的小伙子问他们:“想喝点什么?”陈先生说:“我们自己带着,不需要了。”结果服务生不客气地说:“那你们就去其他地方坐吧,我们这里是收费茶摊。”陈先生还解释:“我们就坐会儿,不喝东西。”服务生不耐烦地说:“不消费那你们只能选择去别的地方坐了。”陈先生只好带着妻儿去其他的地方坐。但让他惊讶的是,整个公园里,大大小小的茶摊把所有的树荫、凉亭都占了,无奈之下只好带着他们回家。

  采访中记者看到,许多公园里游玩的市民,因没地方坐,只好坐到草坪里,好好的一片草坪就被糟蹋得面目全非了。

  市民贾女士表示,“真是想不通,现在的公园,怎么和茶馆等盈利性娱乐场所一样!”何老师则义愤填膺地说:“公园属于公益设施,绿荫、凉亭是我们每个市民免费享有的公共场所,在公园里设置收费茶摊,就是对市民公共利益的一种无形侵犯!”

  还我绿荫空间

  8月16日,记者来到小西湖公园,树荫下乘凉喝茶的外地游客高女士说:“我们还是第一次遇到在公园里坐会儿还收费的!”吴先生抱怨道:“公园里适当地设一些收费喝茶的摊位也是可以理解的,有游客需要,但是不能全部都收啊,毕竟大部分人是来公园乘凉、放松心情的,能不能给游人多留一点绿荫空间啊!”

  随后,记者又走访了雁滩和西固公园,看到的情况基本相同。一眼看去,树荫、凉亭下都是茶摊的遮阳伞和桌子,零散地坐着几个市民在喝茶,但对于大多数市民来说没有一片树荫是属于他们的。

  虽然我市几处公园的树荫、凉亭下设收费茶摊是相关部门批准的,收费价格也是物价局核定的,但多数市民和游客却无法接受,市民们希望多增加些公益性绿荫休闲空间,而不是商业性质的收费场所。